Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Славянского правового центра проф. АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ: «Причиной ужесточения религиозного законодательства в России являются события в Украине, то есть Майдан»


«Портал-Credo.Ru»: В Госдуму внесен законопроект, который фактически приравнивает религиозные организации к иностранным агентам, если они получают какие-то деньги из-за рубежа. Как бы Вы могли прокомментировать эту инициативу?

Анатолий Пчелинцев: Юридически иностранными агентами религиозные организации по этому закону не станут, хотя Вы правильно сказали, что инициатива фактически направлена на это —приравнять получателей зарубежной помощи к иностранным агентам.

С моей точки зрения, эта мера ничего не даст, поскольку практически все крупнейшие централизованные, да и многие местные, религиозные организации получают те или иные пожертвования из-за рубежа. Это касается и самых крупных, и малых конфессий. Просто это ляжет дополнительным бременем на бухгалтеров религиозных организаций, чтобы выделять какую-то отдельную статью дохода при подаче отчетных налоговых документов в налоговые органы.

- Не станет ли это новым инструментом для расправы над неугодными религиозными организациями?

- Если какая-то религиозная организация забудет или «забудет» по неосторожности, или умышленно не укажет эту статью дохода в своих отчетных документах — то это может стать серьезным моментом для проверяющих органов — а это не только налоговые, это органы юстиции и прокуратуры, которые могут усмотреть в этом грубое нарушение закона. Мы знаем, что грубое нарушение закона является одним из оснований для ликвидации религиозной организации. То есть я не исключаю, что эта законодательная инициатива направлена на то, чтобы усилить контроль за так называемыми «неугодными» или «неудобными» религиозными организациями.

- Какую тенденцию отражает эта инициатива?

- В последнее время в законодательстве о некоммерческом секторе просматривается тенденция на ужесточение режима существования религиозных организаций.

- Что можно этому противопоставить?

- У нас есть экспертное сообщество, есть ученые, но их мнение совершенно не учитывается. Экспертные органы при федеральных органах власти, при Государственной думе, по сути, не собираются, и законотворческий процесс приобретает ведомственный характер — как министерство решило, так Госдума и голосует. Вообще это чревато все. Потому что должны быть услышаны разные точки зрения — в спорах рождается истина и какое-то компромиссное решение.  А это однобокое решение — кто-то подумал, что так будет лучше. На самом деле я не думаю, что лучше будет.

С моей точки зрения, причина принятия этих законодательных поправок — события в Украине. Боязнь того, что как бы какие-то религиозные организации не последовали тем примерам, которые были на Майдане.

На Майдане были разные организации: там были и ультра-православные, там были и протестантские организации. И задача в том, чтобы это как-то упредить.

- Нейтрализовать?

- Нейтрализовать, да. И помимо этого, конечно, борьба с новыми религиозными движениями. С которыми государство безуспешно борется 25 лет — и у него ничего не получается. Как-то их все-таки приструнить, поставить на место.  

- Как это изменение скажется на религиозных организациях?

- В ближайшее время посмотрим, если примут такую поправку. Я не думаю, что это как-то серьезно поменяет ситуацию в государственно-конфессиональных отношениях. Таких попыток ужесточить было много, но жесткость законов РФ, как известно, компенсируется их неисполнением.

- Почему РПЦ МП спокойно реагирует на это дело?

 - А чего ей беспокоится? Кто против РПЦ пойдет? Хотя РПЦ тоже получает пожертвования из-за рубежа. И очень большие. И это на них тоже распространяется.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования