Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель председателя «Атеистического общества Москвы» (АТОМ) АЛЕКСАНДР ЩЁВ: «Мы намерены по возможности объединить усилия разрозненных ныне групп активистов в рамках широкой кампании с рабочим названием "СТОП ХРАМ!"»


«Портал-Credo.Ru»: Как Ваше общество отреагировало на скандал вокруг «богохульной» оперы в Новосибирском театре? Правда ли, что вы потребовали отставки министра культуры РФ?

Александр Щев: Мы хотим выразить солидарность с уволенным под давлением церковного лобби за постановку оперы «Тангейзер» директором Новосибирского театра оперы и балета Мездричем. В данном случае опять налицо факт нарушения принципов светского государства в России и стремление РПЦ МП подчинить светскую культуру своей духовной цензуре. Какой бы "святотатственной" ни была постановка в Новосибирском театре, не дело Церкви сюда вмешиваться! В данном случае - в отличие от скандала с "Пусси райот" - никто не вторгался на "церковную территорию" и никто не заставлял православную публику ходить на этот спектакль. РПЦ МП могла бы вполне ограничиться выражением словесного осуждения и внутренним запретом для своей паствы посещать такую постановку, призвав к её бойкоту и т.д. Однако местная епархия пошла другим путём: сначала попыталась привлечь режиссера и директора к суду, а когда тот не нашёл в опере состава преступления, РПЦ МП использовала административные рычаги и средства, расправившись с Мездричем руками уволившего его православного министра Мединского.

В связи с этим мы - в частности, на прошедшем 4 апреля антиклерикальном митинге в центре Москвы - выдвинули требование отставки Мединского с поста министра культуры как злоупотребившего своим служебным положением в угоду интересам отдельно взятой религиозной организации, адептом которой он является. Мы считаем, что он не имеет никакого права превращать вверенное ему Министерство культуры в "министерство культа»! Этот лозунг отставки Владимира Мединского наше общество намерено выдвигать и впредь на своих акциях, наряду с выдвинутым в прошлом году требованием увольнения президента "РЖД", известного клерикала Владимира Якунина.

- В последнее время все чаще звучат предположения, что в России может начаться процесс «деклерикализации», что президент Путин охладел к Церкви. Вы же, напротив, утверждаете, что клерикализация только нарастает?

- Да, меня сильно тревожит продолжающееся наступление РПЦ МП прежде всего у нас в  Москве. Скажем, строительство монастырей в Кремле, обещанное Путиным и Собяниным, против которого мы выступили осенью, пока отложено до решения ЮНЕСКО - однако усилиями мэрии вовсю продолжается ещё лужковско-ресинская программа строительства храмов "шаговой  доступности" в столице. Только в нашем ЮВАО в рамках её реализации с начала года освятили минимум три новые православные церкви. И всё это в условиях экономического кризиса, поразившего страну! Если в советские годы преобладал известный принцип "Пушки вместо масла", то сейчас, похоже, власти хотят навязать народу "Храмы вместо масла". Притом клерикальное лобби стремится подавить даже те разрозненные и робкие выступления общественных активистов против этого строительства, что имеют место в разных районах Москвы.

Например, в конце февраля небезызвестный клерикал от РПЦ МП депутат Александр Чуев заявил о намерении создать очередную "погромную" организацию православных активистов, которая будет конкретно заниматься преследованиями таких граждан, подавая на них иски в суды и прокуратуру по обвинению в пресловутом "оскорблении чувств верующих", согласно одиозному закону лета 2013 года, против которого мы также активно протестовали... То есть для Чуева и ему подобных уголовное преступление - это мирные, легальные акции протеста жителей Москвы, которые не испытывают восторга по поводу воздвижения по всей столице всё новых и новых бездарных в архитектурном отношении "храмин", призванных дать очередные рабочие места для РПЦшных попов.

АТОМ намерен в ближайшее время выступить медиатором общественного движения против строительства храмов "шаговой доступности", постаравшись по возможности объединить и скоординировать усилия разрозненных ныне групп активистов в рамках широкой кампании с условным, рабочим пока названием "СТОП ХРАМ!" - по аналогии с известным движением на дорогах "Стоп-хам!" Мы хотим оказать неравнодушным к судьбе нашего города людям в их протестах посильную организационную, идеологическую и юридическую поддержку.

- Какие еще «клерикальные события» последнего времени вызвали ваш протест?

- АТОМ решительно возмущён выступлением Патриарха Кирилла в  Государственной думе в конце января этого года, когда он поучал депутатов, какие законы им принимать, а парламентский зал был наполовину заполнен представителями духовенства РПЦ МП. По моему мнению, это был демонстративный, вопиющий случай попрания конституционной нормы про отделение Церкви от государства! Никогда ранее, даже при царе, первоиерарх Церкви не выступал в российском парламенте, тем более с такими вызывающими заявлениями.Так, Патриарх призывал ужесточать правила абортов с целью конечного их запрета, настаивал на внедрении в школах религиозных предметов и т.д. Между тем, как показали проведённые по горячим следам соцопросы, до двух третей россиян не одобряют идею Кирилла о запрете абортов, да и вообще встревать в вопросы семьи - это не дело для старого монаха, ещё в юности давшего обет безбрачия. К тому же, в данном случае выступление Патриарха с указаниями депутатам, какие законы им надлежит принимать, нарушило не только принцип светского государства в России, но и правила самой РПЦ МП, которая ещё в 90-е годы отказалась от предоставленного её священнослужителям права участвовать в выборах на общих основаниях, запретив своему духовенству участие в политике. Ничто в государстве не мешает до сих пор, насколько мне известно, попам, если им так хочется, выдвигать свои кандидатуры в парламент, становиться депутатами и выступать в Госдуме с законодательными инициативами... Но Церковь хочет встать над законом, над всеми политическими силами и партиями, чтобы не утруждая себя участием в выборах, диктовать законодателям свою волю!

Мы в АТОМе глубоко встревожены были и тем всплеском клерикальных настроений, откровенного религиозного фундаментализма, который в январе прокатился по России с явной подачи правящего режима в связи с расстрелом в Париже редакции журнала "Шарли эбдо". Выступления ряда верующих - как мусульманских, так и христианских конфессий, - их религиозных лидеров по этому поводу лично меня глубоко возмутили. Кое-кто из них позволял себе в СМИ откровенную, грязную ругань в адрес жертв исламских фанатиков во Франции. Те же официальные лица, кто выражал своё "соболезнование" на сей счёт, делали это подчас с таким фальшивым и лицемерным видом, что становилось ясно: в душе они вполне ободряют чудовищное преступление, совершённое мусульманскими террористами против свободомыслящих журналистов. Создавалось впечатление, что эти российские деятели не одобряли лишь конкретную форму такой расправы, а если бы, как это описывается в новейших антиутопиях, во Франции действовали уже законы шариата и несчастных "богохульников" казнили бы в соответствии с ними официально за их творчество, - то такой бы расклад иных наших политиков вполне бы устроил и никакого осуждения не вызвал бы!

- А Вы лично полностью оправдываете те методы, которыми высмеивал религию французский журнал?

- Моё отношение к трагедии во Франции  было тогда же, по горячим следам, изложено в статье "Шарли акбар! или Апофеоз художников-безбожников", размещённой на сайте АТОМа и на сайте движения "За права человека", поэтому здесь я не стану подробно её пересказывать. Отмечу лишь,  что произошедшие с тех пор события в различных странах Азии и Африки полностью подтвердили высказанную там оценку лицемерия подавляющей части исламского мира. Ведь, насколько мне известно, в ответ на такие жуткие, вопиющие преступления фанатиков из различных исламистских организаций, совершённые за последнюю лишь пару месяцев, нигде не прошло даже и подобия таких многолюдных и бурных демонстраций протеста, которые состоялись в отношении карикатур "Шарли эбдо", в защиту "пророков" и т.п. Похоже, в большинстве исламских стран большинство верующих и их религиозных лидеров ничуть не переживают ни по поводу жутких, изуверских казней десятков пленников отморозками из ИГИЛ, ни варварским уничтожением ими бесценных культурных и археологических памятников в Мосуле, Хатре, Нимруде, ни расстрелом туристов в историческом музее Туниса, ни даже последней по времени, совершенно жуткой бойней, устроенной сомалийскими экстремистами в университетском городке кенийского г. Гариссы... Почему мы не видим никаких массовых демонстраций и митингов протеста со стороны верующих мусульман по этим поводам? Почему не слышим категоричных заявлений духовных лидеров ислама, проклинающих тех, кто вершит такие бесчеловечные деяния от имени их религии, во имя Аллаха и пророка Мухаммеда? Любой нормальный и мало-мальски порядочный человек, идеологию которого террористы и подонки стали бы использовать для обоснования подобных террористических актов, должен был бы давно отмежеваться от них: но мусульман ни у нас в России, ни за рубежом происходящее, судя по всему, никак не волнует. Конечно, это же ведь не такие кошмарные преступления, как шаржи и карикатуры в "Шарли эбдо»!..

Беседовал Феликс Шведовский,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования