Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Помощник главного раввина Украины (движение ХАБАД) ДАВИД МИЛЬМАН: «Мы не имеем ничего против украинского национализма»


«Портал-Credo.Ru»: Украинская Революция достоинства 2014 года была сопряжена со всплеском национальных чувств. Распространено мнение, что украинское национальное чувство как-то исторически было переплетено с антисемитизмом. Чувствовали ли Вы в дни Революции какую-то угрозу для синагоги - что, может быть, какие-то правые радикалы придут с погромом?

Давид Мильман: Я не могу сказать, что я что-то подобное чувствовал. Постоянно шли какие-то разговоры, что будут провокации, будет то, будет се. Но ничего похожего не было.

- Охрану Вы не усиливали в те дни?

- Мы усиливаем охрану только в дни футбольных матчей. Но это не зависит от революций. Лет 12 назад здесь во время футбольного матча побили стекла синагоги — была неприятная ситуация. Поэтому во время футбольных матчей мы просим, чтобы прислали милицейский патруль какой-то. А так – нет.

- А представители Вашей обшины ходили на Майдан — как-то проявляли свою гражданскую позицию в те дни?

- Говорят, что «на каждый роток не накинешь платок». Уже постфактум мы узнали, что там были самые разные люди, в том числе наши прихожане. Но не было тут у нас призывов, типа «все вперед - на баррикады!» Централизованно этого не было. А так люди имеют право.

- Раввины не ходили туда?

- Нет.

- А как Вы прокомментируете сведения о том, что сейчас в Украине возрастают антисемитские настроения, что в парламент пришли многие деятели правого направления, что «Правый сектор», признанный в РФ экстремистской организацией, играет большую роль в политике страны?

- Знаете, во-первых, я не могу утверждать, что «Правый сектор» играет какую-то большую роль в политике. Во-вторых, я знаю достаточно высокопоставленных людей из «Правого сектора» — у них нет атисемитской позиции. По-крайней мере, это то, что озвучивается.

Национализм, я думаю, необходим, и если бы Россия была более националистической, она бы была более процветающей. Потому что национализм — это основа патриотизма.

- То есть Вы симпатизируете украинскому национализму?

- Да, я считаю, что это обязательно для сохранения украинской государственности.

- А зачем евреям украинская государственность?

- Что значит, зачем евреям? Мои предки жили здесь с 1770 года — это доказано. А, наверное, и раньше кто-то был. Поэтому это и моя страна, точно так же как и страна «Правого сектора», «Свободы» и так далее. И я тоже заинтересован, чтобы эта страна процветала. И все здесь было хорошо.

Беседовал Александр Солдатов,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования