Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик Суздальской епархии Российской Православной Автономной Церкви иеродиакон КИПРИАН: «Мощи у нас отбирают потому, что мы не хотим подчиняться государственной Церкви»


«Портал-Credo.Ru»: Вы были очевидцем инцидента с участием судебных приставов в Иверском Синодальном храме РПАЦ 25 марта. Расскажите, пожалуйста, что именно Вы там видели в тот день.

Иеродиакон Киприан: 25 марта между часом и двумя часами дня к нам пришли судебные приставы. Они не представились, не предъявили документов и не объяснили цель своего прихода. Владыке Феодору они не предоставили протокол о том, что они изымают у нас мощи.

Они сразу заявили, что принудительно увозят раки с мощами преподобных Евфимия и Евфросинии, потому что мы не выполнили судебное решение и не отдали их в течение 15 дней.

Как  это все происходило? Зашел начальник и сказал своим подчиненнымм: «Приставы, приступаем!» Подняли раку преподобного Евфимия Суздальского и потащили. Бабушки хотели их каким-то образом остановить. Владыка Феодор тоже, естественно, хотел их остановить. Что они делают? Какое право они имеют забирать у нас раки? Как они говорят, «с мощами», но мощей там, оказывается, впоследствии не оказалось.

Приставы блокировали нас своими действиями и вынесли раки в автобус.

- А когда стало известно, что в изъятых раках нет мощей?

- Когда они уже все вынесли, все закончилось. Тут было заседание вместе с адвокатом Моченовым. Они рассуждали, но я не совсем понимаю их юридические оценки. Владыка Феодор сказал, что мощей в раках не оказалось, когда уже служба закончилась, ближе к 8 вечера.

- То есть ему поступила информация, что раки были вскрыты?

- Да, потому что они первым делом вскрыли раку преподобной Евфросинии, а там не оказалось никаких мощей. И они заявили, что мы их обманули. Не знаю, кто и каким образом их обманывал. Я как иеродиакон могу только сказать, что они сами виноваты, потому что вынесли раки без согласия и без договора, с прихожанами ничего не обсуждали, то есть насильственно забрали и вынесли раки. Естественно, вот Господь так и судил...

По моему мнению, верующие люди должны знать, что Господь поругаем не бывает. То, что случилось — то случилось. Господь всех их приставов накажет за то, что они такое делали.

- У Вас есть какие-то прогнозы, что будет дальше в этом деле о мощах?

- У меня есть догадки, но я не юрист, поэтому я не знаю, как они дальше поступят. Конечно, у власти и государства свои намерения действовать против нас.

- А в чем причина этого дела, с Вашей точки зрения? Почему они вообще начали требовать изъятия мощей?

- Потому что мы - Российская Православная Автономная Церковь, а они - государство, которое владеет всякими музеями-заповедниками. И они когда-то отдали мощи преподобных Евфросинии и Евфимия суздальским верующим в безвозмездное пользование по договору какому-то, а теперь хотят забрать их назад, потому что мы не Московская патриархия. Мы не хотим подчиняться государственной Церкви, мы не хотим быть единомышленниками Патриарха Кирилла и его помощников.

Мы та Церковь, которая была до революции, потом при Патриархе Тихоне. Мы та Церковь, которая идет по стопам епископа Григория (Граббе), Митрополита Антония (Храповицкого). Глава Зарубежной Церкви Митрополит Виталий благословил нашу епархию быть свободной от Московской патриархии.

Беседовал Илья Морозов,
для «Портала-Credo.Ru»

​Видео по теме: Приставы в касках и бронежилетах выносят раки преподобных Евфимия и Евфросинии из храма РПАЦ в Суздале. 25 марта 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования