Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Самая актуальная информация книги антикварные у нас на сайте.
Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Московской Хельсинкской группы ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: «Государство соглашается на то, чтобы Церковь Московской патриархии использовала государственный аппарат насилия в своих целях»


«Портал-Credo.Ru»: На днях группы судебных приставов из Москвы в сопровождении силового подразделения забрали из храма Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в Суздале две раки, в которых, как они предполагают, находятся мощи суздальских святых. Московская Хельсинкская группа традиционно защищала права верующих РПАЦ. Как бы Вы могли прокомментировать случившееся?

Людмила Алексеева: Я могу это прокомментировать как превращение православия в виде Московской патриархии в государственную религию, что полностью противоречит нашей Конституции.

- Кстати, приставы эти раки не увезли в свое ведомство или в здание Росимущества, которое выступает «взыскателем», а перевезли их в монастырь Московской патриархии…

- Понятно. Церковь, используя государственный аппарат насилия, действует как государственная религия, поскольку государство соглашается на то, чтобы Церковь использовала государственный аппарат насилия в своих целях.

- Какие, по Вашему мнению, должны быть действия руководства РПАЦ в этой ситуации? Что они могут предпринять?

- Мне не приходит каких-то особых идей... Можно обращаться в Европейский суд по правам человека, потому что внутренние суды уже показали, как они будут действовать, ведь суд у нас монополизирован государством. Он не работает по законам и по справедливости, а работает как машина насилия в интересах государства.

Очень печальная новость пришла из Суздаля...

- Первоиерарх РПАЦ Митрополит Феодор лег на землю, чтобы не пропустить этих приставов, но они перешагнули через него, в бронежилетах, в касках ворвались в храм, который теперь требует нового освящения.

- Ну да, это понятно. Я себе представляю настроение верующих.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования