Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Московской Хельсинкской группы ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: «Государство соглашается на то, чтобы Церковь Московской патриархии использовала государственный аппарат насилия в своих целях»


«Портал-Credo.Ru»: На днях группы судебных приставов из Москвы в сопровождении силового подразделения забрали из храма Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в Суздале две раки, в которых, как они предполагают, находятся мощи суздальских святых. Московская Хельсинкская группа традиционно защищала права верующих РПАЦ. Как бы Вы могли прокомментировать случившееся?

Людмила Алексеева: Я могу это прокомментировать как превращение православия в виде Московской патриархии в государственную религию, что полностью противоречит нашей Конституции.

- Кстати, приставы эти раки не увезли в свое ведомство или в здание Росимущества, которое выступает «взыскателем», а перевезли их в монастырь Московской патриархии…

- Понятно. Церковь, используя государственный аппарат насилия, действует как государственная религия, поскольку государство соглашается на то, чтобы Церковь использовала государственный аппарат насилия в своих целях.

- Какие, по Вашему мнению, должны быть действия руководства РПАЦ в этой ситуации? Что они могут предпринять?

- Мне не приходит каких-то особых идей... Можно обращаться в Европейский суд по правам человека, потому что внутренние суды уже показали, как они будут действовать, ведь суд у нас монополизирован государством. Он не работает по законам и по справедливости, а работает как машина насилия в интересах государства.

Очень печальная новость пришла из Суздаля...

- Первоиерарх РПАЦ Митрополит Феодор лег на землю, чтобы не пропустить этих приставов, но они перешагнули через него, в бронежилетах, в касках ворвались в храм, который теперь требует нового освящения.

- Ну да, это понятно. Я себе представляю настроение верующих.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования