Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода» священник ЯКОВ КРОТОВ: «Главное, что нужно для изменения жизни — это не создание теневого правительства, а создание светового идеала»


«Портал-Credo.Ru»: Не могли бы Вы прокомментировать признание Путина, прозвучавшее в фильме «Крым. Возвращение на родину», о том, что российские войска участвовали в захвате Крыма?

Священник Яков Кротов: Я читал несколько отрывков из заявления Путина — фильма самого я смотреть не стал. Во-первых, потому что Великий пост. А, во-вторых, потому, что, насколько я понимаю, там все равно правды нет, а главное — быть не может.

Надо сказать, что кремлевская пропаганда — это такая эшелонированная ложь. Первый уровень обороны — это голое отрицание. Но второй уровень обороны — это имитация правды. Простейший пример, касающийся отчасти нашей христианской действительности, — это когда месяца полтора назад был вброс информации, что якобы все, связанное с Донецком, делал православный бизнесмен Малофеев, а Гиркин — это лишь его помощник. Мне представляется, что это несомненная дезинформация под видом того, что смотрите, вот она правда, которую никто не знал.

Но это второй эшелон лжи. Цель его прежняя — сделать вид, что Кремль ни при чем. Через год нам могут признать, что да, Кремль все-таки вводил войска, не формально, но вводил и причастен. Но и это будет ложь до тех пор, пока не скажут правду, что операция по завоеванию всей Украины планировалась, как минимум, с 2004 года.

Операция планировалась Генштабом по указанию главнокомандующего — товарища Путина. Заранее внедрялись агенты, создавались склады взрывчатки, было разработано несколько планов. План в расчете на то, что Янукович останется и пойдет на какой-то союз, план в расчете на снятие. План в расчете на то, что внезапно можно будет ввести войска в Крым, и план в расчете на то, что придется пробиваться в Крым через Донбасс. Это взрослые и серьезные в этом смысле люди. Свою агрессию они готовили загодя, вдумчиво. Другое дело, что они не взрослые в смысле милитаризма, потому что милитаризм — это инфантильное отношение к жизни. Как и такая эшелонированная ложь — это тоже инфантилизм. А кто отец лгунов — об этом в Священном Писании что-то написано, но я не буду цитировать, чтобы не попасть под статью за экстремизм.

- При этом еще было сделано заявление, что Россия привела в боевую готовность стратегические ядерные вооружения…

- Во-первых, это тоже может быть ложь. Это может быть блеф. Во-вторых, и я в этом абсолютно убежден и говорил об этом уже давно, что в реальности эти люди могут. Это психологически люди без тормозов. Это относилось и к Ленину, и к Сталину, и к Хрущеву, и к Брежневу. Это плохо образованные люди, они не понимают, чем чревато использование ядерного оружия. Это чиновники по психологии. Они убеждены, что все можно локализовать и держать под контролем. Они не понимают, что специфика ядерного оружия заключается в том, что его под контролем держать невозможно, поэтому его можно только ликвидировать. И это задача для каждого живущего на земле человека.

Я очень надеюсь, что не дадут разместить ядерное оружие в Крыму. И я очень надеюсь, что наши соотечественники включатся в движение по ликвидации ядерного оружия во всем мире, включая, естественно, и Россию. Причем здесь, в каком-то смысле, его довольно легко ликвидировать, потому что пустить его в ход все равно невозможно. Здесь не надо стоять и ждать, когда другой что-то сделает и ликвидирует. Его надо просто ликвидировать, потому что это упакованный апокалипсис, который может быть распакован в любой момент. И тогда уже три шестерки и электронные номера ничем не покажутся — уже не будет живых. Небо действительно свернется как свиток...

- И какова же перспектива?

- Я думаю, что будет план, что мы будем делать. Пока, к сожалению, в России христиане и нехристиане политически пассивны и уповают на какие-то внешние события.

- Они не просто пассивны - к сожалению, огромное количество населения в России поддерживает применение ядерного оружия...

- Я настроен оптимистически в этом смысле. Это поддержка вынужденная. Это поддержка как заключенный поддерживает начальника концлагеря. Это поддержка, исходящая от людей, у которых нет свободы. И эта несвобода тщательно поддерживается и закрепляется. Это инфантильная поддержка. Поэтому как и в 90-м году все может очень быстро измениться — как в Украине и в Грузии изменилось. Но эти перемены не будут глубокими, если не будет подготовлена заранее какая-то духовная среда — опять все вернется. Как у нас и произошло.

Я не имею в виду создание какого-то теневого правительства, как некоторые как бы оппозиционеры говорят: «Что это за оппозиция, у нее нет теневого правительства! Вы посмотрите вообще, из кого она состоит!» Так рассуждают технологи, технократы, которые волею судеб оказались оттеснены от власти.

Главное что нужно для изменения жизни — это не создание теневого правительства, а создание светового идеала, потому что жизнью правят не правительства, жизнью правят идеалы, которые мы исповедуем, для которых мы работаем, которые воплощаем, проповедуем. И слабость российской оппозиции, слабость украинского и грузинского прорыва к свободе в том, что много говорят о деньгах, о правах и мало говорят об идеалах.

А мы сейчас на той стадии, когда об идеалах надо говорить много, пропагандировать их и защищать. Идеалы свободы, демократии, ненасилия, равенства всех перед законом и заботы о слабых.  

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования