Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Дело о мощах Суздальских святых какое-то кафкианское, и когда оно кончится – предвидеть невозможно»


«Портал-Credo.Ru»: В Суздале вновь активизировались «исполнительные действия» по изъятию у Вашей Церкви мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. В прошлый раз, в конце 2012-го – начале 2013-го, подобные действия не увенчались успехом – мощи остались в Церкви. Что будет на сей раз?

Протоиерей Михаил Ардов: Вообще это дело какое-то кафкианское. Сколько оно уже длится! Иногда оно вдруг ускоряется, делаются какие-то резкие движения, а потом возникают огромные паузы. Тут мы не найдем логики. Надо ждать, что будет.

Какие перспективы? Непонятно. Но вообще это поразительно, что сначала арбитражный суд отказал Росимуществу в изъятии мощей, тогда они пошли в обычный суд. Значит, там есть какая-то тайная пружина, которая напрягается и работает. Но чем это кончится, и когда это кончится, опять же, мы не можем предвидеть.

- Насколько я понимаю, речь в судебных решениях идет не о том, что мощи могут изъять, а о том, что верующие сами обязаны их передать...

- Но мы же пониманием, какая у нас судебная система. И каким это все кукловодам подчиняется.

Понимаете, у нас же все постсоветское. И психология - главное. И у людей, которые вроде родились после распада СССР, все равно советская психология.

- Как бы Вы могли прокомментировать скандал, связанный с «американским шпионом», который якобы затесался в ОВЦС МП? Какие государственные тайны могут быть в Московской патриархии?

- Я начну издалека. Вернемся к 1993 году, когда было противостояние между Ельциным и Верховным советом — Хасбулатовым, Руцким и так далее. В Даниловом монастыре шли переговоры — была попытка их примирить. И вдруг Хасбулатов потребовал переговоры прекратить, потому что, как он заявил, Патриарх Алексий II является агентом ЦРУ.

Я тогда пришел в совершеннейший восторг, потому что как агента КГБ с кличкой «Дроздов» его уже разоблачили до этого. А если он еще при этом агент ЦРУ, то значит он двойной агент. И его надо называть не Алексий Второй, а Алексий Двойной.

А, говоря серьезно, патриархия всегда использовалась за границей для всяких таких целей. Среди священнослужителей есть завербованные, а есть и засланные. Когда-то давным-давно мне уже покойный сотрудник компетентных органов рассказал, что у его приятеля была семейная драма. Ему начальство приказало стать попом. А жена сказала, что «я попадьей не буду, будешь попом — мы с тобой разводимся». При этом я не знаю, чем это кончилось, но вот даже такие были конфликты.

Поэтому удивляться тут нечему. Я понимаю, что ЦРУ или какие-то контрразведывательные структуры в Америке прекрасно понимают, чем занимаются патриархийные попы за границей. Поэтому за ними надзирают, их вербуют, перевербовывают. Идет обыкновенная игра спецслужб — это они всегда делают.

А почему понадобилось этого вытащить в публичное пространство - непонятно. Их психологию, логику мы понять не можем. Например, почему понадобилось взять мать семерых детей и обвинить в измене родине, и привести ее от семерых детей в Лефортово, мы никогда не узнаем. Но, конечно, это признаки неприятные.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования