Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Учитель буддийского ордена Ниппондзан Мёходзи в России, Украине и странах Центральной Азии ДЗЮНСЭЙ ТЭРАСАВА: "Без прямого вмешательства европейских структур военное противостояние в Украине никогда не закончится"


"Портал-Credo.Ru": Ваш монашеский орден известен своими призывами к ненасилию как лучшей форме сопротивления. Как Вы оцениваете с этой точки зрения то, что Вооруженным силам Украины приходится отвечать массированными обстрелами пророссийским сепаратистам, которые особенно активизировались за последние дни? Ведь под обстрелы попадают и мирные жители, и они начинают ненавидеть Украину уже не только под воздействием российской пропаганды, и похоже, что эта взаимная ненависть будет только возрастать… Кажется, в Украине мало кто верит в ненасильственные методы. По-прежнему ли Вы считаете, что они могут защитить эту страну от российской агрессии?

Дзюнсэй Тэрасава: Определенно необходима «интервенция», то есть вмешательство третьей стороны. Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ – вот те инструменты, которые должна применить Европа в качестве такого вмешательства. Без этого прямое военное противостояние никогда не закончится и нельзя будет прийти ни к какому соглашению. Если две стороны дерутся и их никто не разнимает, вражда увеличивается все больше и больше. Сейчас у нас есть лишь Минские соглашения, но никто их не соблюдает, а Россия и Украина только обвиняют друг друга. Обязательно должно быть вмешательство независимой третьей стороны, которая мониторила бы ситуацию и организовывала переговоры о прекращении огня, об отводе войск из района противостояния. Это политический процесс.

«Гражданская интервенция», подобно акциям солдатских матерей в России и Чечне в 1995-96 годах или подобно нашему международному Маршу Материнского  Сострадания «Во имя жизни» из Москвы в Грозный, – все уже не работает в нынешних условиях.

- Почему это не работает?

- Эта война не похожа на чеченскую или на начало войны в Ираке. Мирные граждане могли бы сделать что-то, но после Оранжевой революции и после Евромайдана, а также после вторжения России в Грузию и после полугода вооруженного противостояния, начавшегося после аннексии Крыма и захвата сепаратистами восточной части Украины, обычные граждане сделали слишком мало для того, чтобы ненасильственным образом влиять на ситуацию. В России общественное мнение практически отсутствует. На западе Украины оно также слабо, что уж говорить о востоке Украины, где простые люди вообще не могут организовать ничего. Хотя мы проводили в апреле прошлого года Марш Мира в Донецке и Луганске, но где Вы видите сейчас акции мирных граждан в Украине?

- Ну почему же? В Украине очень сильное волонтерское движение.

- Но Вы же понимаете, что волонтеры занимаются только помощью военным и устранением последствий войны, а не ее причин, если говорить об их помощи беженцам. Да я и не вижу никакой почвы для того, чтобы какие-либо значимые гражданские ненасильственные акций могли что-то изменить в данных обстоятельствах. Поэтому остается только обращаться за помощью к ПАСЕ, Европарламенту и ОБСЕ. Это сейчас единственные организации, которые ответственны за прекращение войны. У них есть на это мандат, и мы имеем право потребовать от них его эффективного использования. Ведь в Европе больше нет никакого механизма для мира и безопасности. Ответственные организации обязаны действовать эффективно, и все, что мы можем, это постоянно напоминать им об этом.

- Лишение России права голоса в ПАСЕ – разве не эффективный метод?

- Это карательные меры. Да, Путин демонстрирует неуважение к международным соглашениям и принципам, на которых были основаны механизмы европейской безопасности. Путин все время нарушает их, и это нельзя прощать, поэтому лишение права голоса необходимо как один из способов воздействия, но, по правде говоря, это ничего не меняет. Вот в чем вопрос.

- А какова же во всем этом роль верующих, роль религиозных лидеров?

- Обращаться к обеим сторонам с призывом прекратить воевать. Что мы можем еще! Обратиться с призывом перестать лгать друг другу.

- Вы считаете, что и Россия, и Украина одинаково неправы?

- Украина имеет несомненное право на вооруженное сопротивление террористическому агрессору, вторгшемуся на ее территорию. Конечно, с религиозной точки зрения это не является решением проблемы, но сейчас мы не можем дать никакого реалистичного мудрого совета, кроме призыва не убивать друг друга. Что еще можно сделать!

- В октябре Вы организовали в Киеве круглый стол и выдвинули идею, звучащую по-английски как “Let them in”, смысл которой в том, чтобы украинский народ не сопротивлялся российским войскам силой, дал им оккупировать страну хоть до Львова, а потом начал акцию гражданского неповиновения. Вы по-прежнему верите, что это возможно?

- Я имел в виду, с одной стороны, несопротивление, а с другой – полное неповиновение.

- То есть украинской армии следует сложить оружие?

- Но я не думаю, что украинские политические лидеры и обычные люди в настоящий момент готовы к осуществлению этой стратегии. Для этого необходимо национальное согласие, которого не существует.

- Даже после Майдана?

- После Майдана все лидеры пошли на военное сопротивление, никто не способен создать никакой стратегии ненасильственного противостояния. Никто из лидеров Майдана даже не говорил об этом, насколько я помню. И когда мы начали Марш мира в конце марта прошлого года, нам не дали нам выступить со сцены Майдана…

- А разве не являются ненасильственными акциями марши мира в городах Украины под лозунгом «Я – Волноваха»?

- А насколько это тронуло сердца людей в мире? Насколько это тронуло сердца руководителей России, Украины и Европы? Я не знаю. Ненасилие основано на той силе, которая способна тронуть и изменить сердца людей. Это истинная причина ненасильственных акций. Я не знаю, как много людей услышало эту акцию. Я даже не испытываю особого энтузиазма в связи с маршем в Париже под лозунгом «Я – Шарли» и не могу назвать его настоящей ненасильственной акцией. Она всего лишь показала солидарность, но она не способна решить проблемы Европы или проблемы терроризма. Фокус все же на том, фокус сбит. Ненасилие работает только тогда, когда оно достигает сердец людей и обладает силой изменять сознание людей, даже врагов.

- Некоторые критиковали Порошенко за то, что он не организовал подобную акцию под названием «Я – Донецк». Ведь в Донецке точно так же погибли мирные люди.

- Да, конечно. Само по себе ненасилие не понято по-настоящему. Истинная человеческая солидарность является его базой. Как подняться над той чертой, которая делит нас на друзей и врагов – вот в чем суть этой солидарности. Это все требует серьезного духовного поиска и настоящей озабоченности мирового сообщества. А происходящее в Украине до сих пор не стало проблемой мирового общественного мнения. Например, у нас в Японии новости из Украины уже давно мало кого заботят. Несмотря на то, что они понимают, что там происходит что-то страшное и что проходят заседания Совбеза ООН, но за полгода внимание людей успело переключиться на что-то еще, они устали углубляться в суть этих событий.

Кажется, российские руководители потеряли все, оказались в полной изоляции, и если они будут продолжать эту войну, они просто уничтожат сами себя. У них нет никакого конструктивного решения. Это суицид по собственному выбору. Но это также станет концом всей системы европейской безопасности, а это значит, что в Европе начнется международная война. Нужно четко осознавать, что готовится третья мировая война. За попустительство агрессору ответственны все европейские лидеры, в том числе и лидеры Украины.

Европарламент, ПАСЕ, ОБСЕ потерпели полное поражение. Теперь граждане всей Европы должны сказать свое слово, чтобы предотвратить третью мировую войну.

- Помнится, Вы говорили, что бывают такие неразрешимые ситуации, когда религиозный подвижник не может сделать ничего, и тогда ему нужно удалиться в горы и молиться там в одиночестве, прекратив всякую общественную деятельность…

- Я приведу пример такого подвижника XIII века в Японии – Нитирэна. Он трижды предупреждал руководство Японии о возможности вторжения Чингисхана из-за того, что японское общество утратило духовные ориентиры. Но после того, как его трижды не услышали, он действительно удалился в горы.

Какие результаты мы видим после распада СССР, двух чеченских войн, Оранжевой революции, Тюльпановой революции, революции Роз и Евромайдана? Люди с горячей головой совершают революцию, но дальше что? Нет никакого долгосрочного плана. Даже в начале Евромайдана люди уже понимали, что Россия может напасть. Но кто думал о том, что делать в этом случае? Ни один лидер всерьез не рассматривал эту ситуацию. И тогда у Украины забрали Крым, и на востоке Украины началась война. Всегда надо рассматривать множество сценариев, а у украинского руководства и сейчас нет долгосрочного плана, и они не готовы к худшему сценарию..

Беседовал и перевел с английского Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования