Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Предстоятель Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь Митрополит РАФАИЛ (Мотовилов): «Событие года — конфликт в Украине, у которого нет победителей»


«Портал-Credo.Ru»: Какие наиболее важные события в религиозной жизни России в 2014 году Вы могли бы отметить?

Митрополит Рафаил: Важные события могут быть со знаком «плюс» — которые укрепляют нашу Церковь, и события со знаком «минус» - которые развращают веру наших людей. И в этой связи та вакханалия, которая творится в Украине, - самое важное событие года, но оно ни в коем случае не является положительным моментом. Хотя кому-то хорошо то, что там происходит, другим — плохо.

Я считаю, что в конфликте, который существует на востоке Украины, нет победителей и нет побежденных. Почти все люди, которые участвуют в этом конфликте, называют себя православными. И это означает, что православный человек восстает против православного человека, с одной стороны. А, с другой стороны, очень жаль, что Московская патриархия ничего положительного не сделала, чтобы каким-то образом успокоить этот конфликт. А своим молчанием она, мне кажется, просто увлекает людей в идейное противостояние.

С другой стороны, наши Церкви, и «альтернативные» в том числе, в связи с конфликтом в Украине получили, с одной стороны, какой-то толчок для рассуждения, а, с другой стороны, это привело к расколу - в частности, Зарубежная Церковь Митрополита Агафангела раскололась по этой причине. Одни приняли одну сторону, другие — другую. Но стороны-то этого противостояния являются светскими, а разрушается единство Церкви. Так вот, ни у кого пока я этого не вижу — сохранения единства и стремления к единству Православной Церкви, единству Православия, которое невозможно без мира, без согласия. А войной и несогласием мы ведем к еще большему расколу, к еще большему унижению Церкви.

- Можно, наверное, сказать, что в этой войне есть только побежденные?

- Именно так! У войны не бывает победителей, бывают только побежденные. Причем победившие - тоже побежденные. Мы это уже проходили.

- Войдет ли уходящий год в историю какими-то новыми достижениями или поражениями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость?

- Наверное, этот год стал годом начала переосмысления вопросов веротерпимости. И это связано с гражданской войной, которая существует в Украине. И Россия не последним боком в этом деле участвует, с одной стороны.

С другой стороны, прозвучало заявление о созыве VIII Вселенского Собора в 2016 году. Это тоже сейчас обсуждается. Я думаю, это будет значимо для всей нашей последующей жизни. Поэтому год, в который начало все это обсуждаться, который стал определяющим в выборе, может быть, будет определяющим и в дальнейшем.

- Какие события в Вашей конфессии в этом году были наиболее значительными?

- Мы провели Поместный Собор в этом году. И на этом Соборе был принят ряд важнейших документов, важнейших положений, определяющих нас как ИПЦ. Было принято Исповедание веры Истинно-Православной Церкви. Мы пытались разрешить много вопросов относительно нашей каноничности и тех претензий, которые к нам предъявляли другие Церкви, которые вокруг нас находятся. Мы им хотели рассказать, показать, что Церковь наша не откуда-то произвольно появилась, она имеет абсолютно однозначную каноническую преемственность. Да, есть проблема, что она получила преемство от экуменического крыла официального православия, то мы в плане икономии приняли решение на Поместном Соборе о призвании нас к прощению за этот шаг. Тем не менее, мы всегда были и остаемся в Истинном Православии, в которое веруем, которым живем.

- Чего Вы ждете от наступающего 2015 года?

- Мира жду, понимания, веры и любви среди людей, общества, правителей мира сего. А главное, что подлинная Православная Церковь должна быть во главе всего того, что приведет нас к этому миру.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования