Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Архиерейского совещания РПАЦ епископ Петроградский и Гдовский ГРИГОРИЙ (Лурье): "В случае с фильмом "Приставное благочестие" судебная система, на свой лад, сопротивляется оказываемому на нее давлению"


"Портал-Credo.Ru": Какова Ваша реакция на решение Октябрьского суда города Владимира о признании фильма "Приставное благочестие", ссылка на который была размещена нашим Порталом экстремистским материалом? Вы - один из героев этого фильма, более того - ставите в нем финальную точку...

Епископ Григорий: Моя реакция положительная. Предполагать, что районный суд мог бы принять решение против воли администрации области, нереалистично, но в пределах возможного этот суд сделал все, что мог. Судебное дело теперь сформировано таким образом, что абсурдность обвинений будет видна уже прямо из него любому специалисту. 

Обычный российский суд не стал бы приобщать к судебному делу материалы экспертиз, заказанных стороной защиты, т.к. обычно в нашей судебной практике не соблюдается записанное в законе равенство прав обвинения и защиты. Я думаю, что в случае с фильмом "Приставное благочестие" судебная система, на свой лад, сопротивляется оказываемому на нее давлению, и соответствующее решение было принято председателем областного (а не районного) суда. 

- Кто и какие цели преследует этим судебным процессом? Насколько велика вероятность закрытия "Портала-Credo.Ru" или уголовного преследования его главного редактора и автора фильма?

- Я уверен, что это уровень Владимирской области. Вероятности закрытия Портала нет, так как в худшем случае Порталу грозит предупреждение от Роскомнадзора, а для закрытия таких предупреждений нужно два. 

Уголовное преследование тут теоретически возможно, и в этом как раз и состоит цель организаторов процесса. Но реально ситуация будет складываться, исходя из разных неформальных моментов. 

Я думаю, что лучшим способом прекратить это дело и вообще лучшим средством профилактики подобных дел во Владимирской области могла бы стать проверка компетентными органами федеральной власти целевого расходования бюджетных средств в области реставрации памятников архитектуры, истории и культуры во Владимирской области. 

Думаю, что именно таким образом можно будет устранить очаг нарушений законодательства о свободе совести, который расцвел пышным цветом именно в несчастной Владимирской области. То, что в ней происходит, весьма отличается от того, что принято по России в целом, и мне трудно поверить, чтобы за этим не стояло вообще никакого финансового механизма.

Если чуть меньше госбюджета будет разворовываться, а чуть больше прав верующих соблюдаться, то федеральная власть от этого только выиграет

- Допускаете ли Вы какое-то участие Московской патриархии в нынешней кампании против Портала?

- Если не считать болельщиков игроками, то не допускаю. У них нет совершенно никаких механизмов для подобного участия. 

- Почему, по-Вашему, данное "дело об экстремизме" инициировано не Центром по противодействию экстремизму МВД, а Федеральной службой безопасности?

- Судя по статье "Госдеп в рясе", опубликованной год назад владимирскими и суздальскими СМИ, оперативная разработка велась довольно широким фронтом, захватывая не только "экстремизм", но и разные темы, находящиеся в подследственности ФСБ. Но, вообще говоря, я думаю, что причина в том, что структуры ФСБ у нас хорошо развиты во всей стране, а структуры ЦПЭ развиты слабее. Видимо, организовавшие это дело госчиновники просто поручили тем, с кем был у них лучший контакт.

Беседовал Валерий Степанов,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования