Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы "С христианской точки зрения" на Радио "Свобода" священник ЯКОВ КРОТОВ: "Архиепископ Андрей (Маклаков) - живое напоминание о провале операции Путина по поглощению РПЦЗ"


«Портал-Credo.Ru»: 16 сентября российские власти не допустили на территорию РФ архиепископа Андрея (Маклакова), управляющего зарубежными приходами Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). Выяснилось, что он включен в "санкционный список". Как бы Вы могли это прокомментировать?

Священник Яков Кротов: Мне кажется, что здесь все достаточно очевидно, потому что каждый думает о другом, перенося на него свои представления о себе и о жизни. Поскольку Кремль использует священнослужителей для агентурной деятельности на Западе — это такие передовые «застрельщики», — то он полагает, что так же может поступать Вашингтон. Мысль, что могут быть люди самодеятельные, в голову не приходят.

К тому же надо помнить, что еще с конца 90-х годов лично Владимир Владимирович осуществлял спецоперацию по уничтожению Зарубежной Церкви. В результате она разделилась на части. Одна влилась в Московскую патриархию, а остальные - сохраняют независимость. И архиепископ Андрей (Маклаков) - живое напоминание о том, что есть независимые от Кремля русские православные, это напоминание, что Путин не смог провести спецоперацию так, как должен был бы.

Поэтому это все вызывает озлобленность. Все-таки государство чекистское. В ЧК церковный вопрос еще с первых лет советской власти был одним из коренных, отсюда такое нервное отношение к людям, я думаю, совершенно безобидным.

- Неужели подобные меры могут быть "эффективными"?

- Если в государстве существует идеология — а это специфика современного российского государства, — то подобные меры неизбежны. 

Во-первых, мести и злобе тоже надо давать выход. Во-вторых, это сигналы о том, что пространство религиозной свободы продолжает сужаться. Спасибо, сигнал принят, примем меры.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования