Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Института прав человека ВАЛЕНТИН ГЕФТЕР: «Санкции к архиепископу РПАЦ были применены неправомерно»


«Портал-Credo.Ru»: 16 сентября в Россию не пустили архиепископа Андрея (Маклакова), который возглавляет зарубежные приходы Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). Выяснилось, что он внесен в некий «санкционный список». Российские власти так боятся американского иерарха РПАЦ?

Валентин Гефтер: Очень непонятно, конечно, почему религиозный деятель попадает под санкции, касающиеся межгосударственных отношений. С моей точки зрения, под них могут попадать только непосредственные представители государства — того, которое, предположим, другому государству причинило ущерб. Это я еще могу понять. Хотя и в случае включения политика в «санкционный список» необходимо иметь прозрачную правовую процедуру, в том числе – публичное предъявление претензий к тем или иным должностным лицам.

Но еще раз подчеркну, что вообще вопрос о санкциях может идти лишь в том случае, если одно государство имеет претензии к государственным деятелям другого государства.

- Архиепископа Андрея едва ли можно считать государственным деятелeм…

- Да, и значит, включая его в «санкционный список», мне кажется, государственные органы нарушили свои полномочия. Государство не должно иметь права ограничивать людей – иностранных граждан, если они не совершили на его территории или вовне какие-либо наказуемые деяния против него, чаще всего уголовные. Если такое есть, то, пожалуйста, как говорится, «предъявляйте карты» — доказываете, что было то или иное нарушение. А просто заниматься вкусовщиной – дескать, нам не нравится, что вы там где-то что-то говорили, но ничего не совершали противоправного, - это абсолютно недопустимо. Санкции к архиепископу РПАЦ были применены неправомерно.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования