Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Советник председателя Совета муфтиев России, кандидат в депутаты Мосгордумы шейх ФАРИД АСАДУЛЛИН: «Расширение многонациональности диктует новые подходы в работе московского парламента»


«Портал-Credo.Ru»: Фарид Абдуллович, насколько важной в ряду проблем российской столицы является национально-культурная проблематика?

Шейх Фарид Асадуллин: Москва как столица многонационального государства и центр евразийской интеграции является местом постоянного проживания представителей более 160 больших и малых народов нашей страны, из них более 30 традиционно исповедуют ислам. Это башкиры, народы Северного Кавказа, азербайджанцы, узбеки, таджики, киргизы и, конечно, градообразующий этнос города - татары. Их число, по разным источникам, колеблется от 1,5 до 2 миллионов человек. В этом смысле современная Москва, будучи преимущественно городом русским по духу, культуре и языку, одновременно и самый крупный мусульманский город России. 

Многие из этих народов живут в Москве так давно, сколько существует наша столица. Все названия в историческом центре столицы – Арбат, Ордынка, Таганка, знаменитая улица Балчуг – напоминают об этом. Наша многонациональная столица по праву гордится выдающимся военачальником генералом армии Махмудом Гареевым, учеными с мировым именем - философом Абдусалямом Гесейновым и археологом Рауфом Мунчаевым, всемирно известным художником Таиром Салаховым, писателем Фазилем Искандером, членом Конституционного суда Гадисом Гаджиевым, известными строителями, бизнесменами, спортсменами и т.д. Именно их трудом достигнуто процветание нашего города и благополучие ее жителей. Величие нашей столицы – это плод усилий и самоотверженного труда многих поколений москвичей-мусульман.

- Вы являетесь одним из близких помощников председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина. Ведет ли Совет какую-либо практическую работу по решению национально-культурных проблем Москвы?

- Интенсивное развитие Москвы привело к образованию московской городской агломерации – крупнейшей не только в России, но и в Европе - с численностью постоянного населения 15 миллионов человек. Около 10 % от этого количества составляют представители мусульманских народов, в том числе мигранты из центральноазиатских государств. Для них ислам и его обрядовая практика являются главным маркером их национально-культурной идентичности. Разработка программы социализации и адаптации мигрантов-мусульман для московского мегаполиса является одним из наиболее насущных и важных проектов. В его реализации успешно принимают участие мусульманские религиозные организации - Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Европейской части России. Эта работа координируется с ФМС. Созданы курсы русского языка для мигрантов, действует Центр правовой защиты при Московской соборной мечети. 

Особый акцент в этой работе делается на необходимости получения всеми приезжими легального статуса трудового мигранта. 

- Какие задачи в сфере национальной политики Вы бы поставили, собственно, перед Московской городской думой?

- Мосгордума – это не только законодательный, но и представительский орган власти. В Федеральном законе «О столице Российской Федерации» подчеркивается, что Москва является исторически сложившимся центом культурных, духовных и социальных традиций многонационального народа РФ. Одновременно очень часто, ссылаясь на преамбулу Конституции РФ, говорим: «Мы, многонациональный народ России…». И для того, чтобы Мосгордума была действительно всенародной, ее состав должен отражать всю многонациональную палитру населения города. Опыт европейских мегаполисов (Берлин, Лондон, Париж), изучение состава их муниципальных, городских образований и советов показывают их многонациональность, где наряду с представителями титульного этноса работают арабы, турки, боснийцы, выходцы из Азии и Африки. Такое представительство всех этносов, представленных в городском пространстве, могло бы расширить горизонтальные социальные связи и, главное, стимулировать сплоченность гражданского общества.

- Вы успешно участвовали в «праймериз» по 45-му избирательному округу столицы в мае. Чем этот опыт оказался полезным для Вас?

- 45-й избирательный округ – это территория, на которой соседствуют храмы традиционных для нашей страны религий. Особое место в жизни округа занимает Московская соборная мечеть – центр религиозной жизни мусульманского сообщества города. Это пространство, которое раз в неделю по пятницам заполняется верующими людьми разных национальностей, в основном - молодежью из южных стран СНГ. Это особая субкультура, особый вид социальных связей и взаимной поддержки. Эта мусульманская составляющая Центрального округа Москвы требует особого внимания и подхода со стороны властей и общественности города, где еще не изжиты случаи межнациональной розни и конфликтов на этно-бытовой почве. Город и мусульманская общественность должны держать в поле зрения эту очень важную и специфическую сферу жизни и сотрудничать рука об руку во благо всех ее горожан. 

Думаю, расширение многонациональности будет диктовать новые подходы в работе городского парламента. Чтобы наш город стал удобным и комфортным для жизни необходимо наряду с хозяйственно- экономическими и градостроительными вопросами решить проблему нелегальной миграции и, как следствие, избыточного городского населения, что позволит привести уровень межнациональных отношений в соответствие с интересами жителей московского мегаполиса.

Беседовал Валерий Емельянов,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования