Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Религиовед, доцент факультета журналистики Львовского университета АНДРЕЙ ЮРАШ: «Митрополит Онуфрий — консерватор-традиционалист не только по украинским меркам, но и по меркам всей РПЦ МП»


«Портал-Credo.Ru»: Не могли бы Вы прокомментировать избрание митрополита Онуфрия главой УПЦ МП?

Андрей Юраш: С одной стороны, это избрание было, конечно же, прогнозируемым и наиболее вероятным. С другой стороны, в нем не было стопроцентной уверенности. И ситуация все время склонялась либо в одну, либо в другую сторону. Ситуация была не до конца просчитана, но все-таки, на мой взгляд, сработало несколько факторов, которые и обусловили тот результат, который мы получили, — 48 голосов за кандидатуру митрополита Онуфрия.

Во-первых, проголосовала та партия, которая условно называется «пророссийская», «промосковская». Во-вторых, проголосовали все те, кто психологически боится изменений. И они решили законсервировать существующие реалии в УПЦ МП. В-третьих, была группа молодых иерархов, которые сегодня согласились на временную стабильность — на одного из самых старых иерархов с незапятнанной репутацией, но который, наверное, не будет слишком долго возглавлять Киевскую кафедру. В-четвертых, сработала схема, которую создали руководители из московского центра.

- Вы думаете, московский центр влиял на это голосование?

- Я уверен, что, конечно же, Московская патриархия влияла на выборы. Я уверен, что большинство иерархов получили или указания, или обещания на будущее. И это тоже не могло не сработать. В конечном итоге, мы имеем ту ситуацию сегодняшнюю.

- Значит, в УПЦ МП наступает период застоя?

- На самом деле, боязнь изменений будет означать для Церкви внешнюю и внутреннюю потенциальную нестабильность. Я имею в виду, что этим выбором вряд ли будут довольны другие Украинские Православные Церкви, которые не видят в митрополите Онуфрии реального партнера для переговоров, для ведения диалога. Например, УПЦ КП постоянно в течение нескольких месяцев заявляла, что избрание митрополита Онуфрия усложнит отношения между Церквами, что его политика не нацелена на межправославный внутриукраинский консенсус.

Точно так же вряд ли будут довольны те проукраинские группы в самой УПЦ МП, которые хотели бы видеть движение своей Церкви в направлении постепенной украинизации. Конечно, это будет приводить к противоборству мнений, к поляризации настроений и возможному поиску этими группами выхода из существующего положения в поисках поместности.

- Начнется ли отток духовенства в УПЦ КП?

- Уже, как минимум, четыре общины УПЦ МП в совершенно разных регионах Украины заявили о своем переходе в Киевский патриархат: на Херсонщине, на Тернопольщине, в Ровенской области и даже под Киевом. Конечно же, это движение после избрания Онуфрия будет продолжено. Их не будет уже, конечно, тысячи, но символическое значение этих единичных переходов будет велико. И оно будет демонстрировать другим общинам и даже, возможно, некоторым иерархам, что именно такой путь развития единственно возможен для тех общин, которые откровенно пророссийский вектор нового митрополита не будет устраивать.

- Каковы в целом перспективы изменения взаимоотношений между Киевским и Московским патриархатами?

- Если в последнее время между Киевским и Московским патриархатами наметились какие-то конструктивные диалоги, хотя бы неформального уровня, потому что на формальном уровне работа объединительной комиссии так и не начала реальную деятельность, то представляется весьма вероятным, что даже эти неформальные контакты могут быть заморожены или приостановлены. Потому что митрополит Онуфрий как представитель консервативного крыла в УПЦ МП и даже в Московском патриархате в целом вряд ли будет относиться благосклонно к любым контактам с теми, кого традиционно Московская патриархия называет «раскольниками» и кого призывает к «возвращению в лоно матери-Церкви».

Нельзя забывать, что митрополит Онуфрий — это консерватор не только в украинском масштабе, но даже, я считаю, в масштабах всей РПЦ МП. В глазах Патриарха Кирилла митрополит Онуфрий представляется более радикальным традиционалистом, чем некоторые деятели даже в России. Поэтому в отношениях между Церквами вряд ли можно надеяться на более или менее конструктивную политику митрополита Онуфрия.

Беседовал Владимир Ойвин,

«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования