Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

МИТРОПОЛИТ СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ СЕРГИЙ, управляющий делами РПЦ МП: "Из вопроса о передаче земель Церкви просто взяли и сделали пиар"


Вопрос о передачи земель Церковь в последнее время не ставила. На юбилейном архиерейском соборе в августе 2000 года мы говорили о том, что было бы неплохо посмотреть возможность реституции некоторого имущества Церкви.

Я вам объясню, откуда этот вопрос исходит. Мы все на Церковь почему-то смотрим неправильно, думаем, что она является сосредоточьем неких богатств. А на самом деле мы вышли из советского периода абсолютно нищими. Все наши накопления, которые никогда не были большими, потому что Советский фонд мира все излишки у нас поглощал регулярно, обесценились за время денежных реформ. Денег не было. А для того, чтобы осуществлять какую-либо серьезную деятельность, и являться не только религиозной организацией, но и помогать воспитывать население в этническом духе, это традиционно для нашей церкви, для этого надо иметь какие-то средства. Поэтому мы подумали, что вопрос, который может помочь что-то в этой области решить, это вопрос о возвращении какого-то имущества.

В этой области нас интересуют две вещи. Это, несомненно, возвращение храмов в собственность Церкви. До сих пор, не смотря на постановление председателя правительства России Касьянова, сделанное в июле прошлого года, не одного храма еще нам в собственность не было передано. По этому постановлению считается, что если храм – памятник архитектуры, то тогда должен бесплатно передаваться участок земли, на котором он находится. Если же это вновь построенный храм, то в таком случае мы должны платить за землю, на которой он находится. Храмы разные, общины разные. Население у нас, в общем-то, небогатое. И храмы, которые строятся, в основном строятся не на пожертвования верующих людей, которые ходят в эти храмы, а на пожертвования богатых людей. Мы хотели бы получить в пользование собственность, вместе с храмом и участок земли, на котором этот храм расположен.

Что же касается сельскохозяйственных земель, то здесь мы провели несколько опытов. Монастыри, которые встали уже на ноги, они попробовали взять землю. Где-то получилось удачно, где-то неудачно. Вот, например, со Сретенским монастырем, с Даниловым монастырем, с Троице-Сергиевой лаврой – это все положительные примеры. Это образцовые хозяйства. Зоны, которые раньше были заброшены и ничего не давали, сейчас дают очень хороший результат. Там и урожай хороший, и мясо-молочная продукция. Этот опыт положительный, но мы никогда не ставили вопрос, чтобы получить в пользование всю землю, которую имели до революции, в свою собственность. Это невозможно, потому что сейчас на этой земле стоят заводы, поселки, какие-то дома.

Вопрос о передаче земли требует какого-то тонкого подхода. А с нами никто не посоветовался, каким образом надо ставить этот вопрос, стоит ли его ставить, нужен ли он на данное время. Просто взяли и сделали из этого вопроса просто-напросто пиар, не спросив ничего у Церкви. Насколько мне известно, святейший Патриарх высказал озабоченность постановкой такого вопроса, потому что это сделано неграмотно, и ничего, кроме негативного впечатления не принесет.

Если бы мы ставили этот вопрос, мы бы сделали его в деликатной форме. Мы предприняли бы долгосрочное сотрудничество с заинтересованными министерствами, ведомствами, чтобы грамотно разработать этот вопрос, чтобы никто не остался потом в ущербе, упаси Бог. Мы сейчас стараемся встать в стороне. Позиция церкви сейчас не то, чтобы не совсем готова, просто такая постановка вопроса неграмотна.

У нас нет никакого желания взять землю, сдавать ее куда-то, зарабатывать на этом. У нас честное отношение к земле.

 Лариса Романовская. Портал-Сredo.Ru

Фото: "Мир Религий"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования