Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель отдела современных религиозных процессов Института философии НАН Украины ЛЮДМИЛА ФИЛИППОВИЧ: «Митрополит Онуфрий был и остается для Москвы своим человеком»


«Портал-Credo.Ru»: Завершились выборы нового главы УПЦ МП. Как Вы считаете, насколько их итоги изменят отношения между Москвой и Киевом?

Людмила Филиппович: Честно говоря, я думаю, что никак не изменят, поэтому и победил митрополит Онуфрий. Участники Собора проголосовали за стабильность во всех отношениях и против всяких революций и изменений.

Люди с православной идентичностью проявили то, что присуще православию, — здравый консерватизм, здравую стабильность. Может быть, этот консерватизм будет в более жестких формах осуществляться, чем при митрополите Владимире, но, в принципе, ничего не изменится.

- А изменятся ли отношения УПЦ МП И УПЦ КП в Украине?

- Видимо, нет, потому что мы знаем, что митрополит Онуфрий сыграл в свое время очень важную роль в Харьковском Соборе 1992 года, который осудил митрополита Филарета. Таким образом, ждать какого-то примирения или шагов навстречу не приходится.

- Ощущались ли в Киеве каким-то образом вмешательство Москвы или попытки Патриарха Кирилла (Гундяева) повлиять на голосование?

- Нет. Патриарх Кирилл принял абсолютно правильное решение не вмешиваться во внутренние дела УПЦ. Если этот нейтралитет сохранится, то отношения будут по-прежнему такими, не совсем понятными, но более-менее устраивающими обе стороны. Украинцы очень не любят, когда на них давят.

Тем не менее, митрополит Онуфрий был и остается для Москвы своим человеком. Он - выходец из духовных школ Московской патриархии, который любит «канонический порядок». Ему 70 лет — это, если хотите, человек советского еще времени, который любит стабильность. Никаких авантюристических движений с его стороны не будет.

Ему сейчас самое главное сохранить единство в Церкви. А голосование 13 августа показало, что в Церкви есть разные мнения — он победил 48 голосами из 82 голосовавших — это чуть больше половины. Его задача сделать так, чтобы епископат единодушно поддерживал именно его в течение того времени, которое отпущено ему Богом на возглавление УПЦ.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования