Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Зав. научно-исследовательским сектором Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева ЛИДИЯ ЕВСЕЕВА: «Монастыри в Кремле – это будет ненужный новодел. Лучше обустроить музеи Кремля»


«Портал-Credo.Ru»: Как бы Вы могли прокомментировать инициативу Владимира Путина по восстановлению двух монастырей на территории Кремля?

Лидия Евсеева: Инициатива напрасная — что утрачено и погибло по каким-то причинам, восстановить невозможно. Этот новодел, хватит с нас новоделов, никому не нужных.

А в воспитательных целях, мне кажется, это совсем плохо, потому что будет казаться, что можно разрушить и опять построить - и ничего страшного. На самом деле, рушить страшно, и это невосстановимо. И нужно, чтобы даже не возникало такой мысли, что можно сломать архитектуру, например, древнюю, и сделать вновь.

Это невозможно! Это будет неприятный, ненужный новодел, но, может быть, не все это почувствуют сразу — глаз не у всех достаточно наметанный и воспитанный. Но со временем определится и народ, который больше как-то воспитание художественное получает.

- Сейчас Кремль бюрократизирован чиновниками. Но если они оттуда съедут и там поселятся два монастыря РПЦ МП, то клерикализуется ли территория Кремля?

- Это, конечно, само собой. Туда начнут передавать что-то из музейных коллекций — иконы я имею в виду. Постоянно что-то утекает, перетекает. И его судьба неизвестна.

А монастырей уже достаточно. Особая их социальная роль, конечно, совсем не заметна. С точки зрения Церкви, нужны они. И пусть будут, но зачем в Кремле?

- Вы считаете, что в Кремле все нужно оставить, как есть?

- Нет, там богатейшие музеи. Лучше бы подумали о том, какие там жуткие фонды, коллекции не выставлены — и это центральная столичная сокровищница! Надо этот музей и развивать. Он в ужасных условиях. Я знаю просто, я занимаюсь иконами. Какое-то хранилище где-то строят. Когда оно будет построено и что это значит — на машине туда-сюда возить? Или реставрационные мастерские… Там большие музейные проблемы. Он хуже многих московских музеев устроен — этот музей Кремля. Так надо его сделать на должном уровне. И как-то все открыть, все показать.

- То есть вместо того чтобы ломать этот инженерный корпус, лучше поселить в него музей?

- Чем строить новодел какой-то не очень нужный — лучше развивать музеи Кремля. Там огромные сокровища и все это скукожено, упрятано в жутких условиях — по лестницам надо лезть, узкие какие-то коридоры. Это не хранение, это позор, неслучайно они стараются туда никого не пускать. Кремль не маленький - можно устроить все коллекции там, открыть их и показать.

- Этот корпус, который Путин предлагает сломать, можно использовать как фондохранилище?

- Я не очень знаю это здание, не очень его помню. Хотя Баталов прав, когда он говорит, что это тоже своеобразный памятник времени, истории. И так ломать все подряд тоже не стоит. Конечно, лучше его восстановить и сделать фондохранилище, а в других зданиях развернуть экспозиции. Места там достаточно, если выселить чиновников особенно.  

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования