Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России ДАМИР ГИЗАТУЛЛИН: «Мы, россияне, показываем тем людям, которые прибывают к нам на работу, каким надо быть верующему»


«Портал-Credo.Ru»: В нынешнем году большой мусульманский праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) совпал с государственным праздником РФ, именуемым День Крещения Руси. Не отметили ли Вы в связи с этим каких-либо сложностей в организации праздника в Москве, вокруг мечетей которой в этот день традиционно собираются десятки тысяч мусульман?

Дамир Гизаттуллин: Нет, наоборот, в этом году празднования Ураза-байрам в Москве отличалось исключительной организованностью. Полиция вела себя корректно, помогала нам, никаких инцидентов зафиксировано не было. Так что мы очень благодарны городским властям и правоохранительным органам.

- Довольны ли Вы распределением внимания российского телевидения к этим двум праздникам, не были ли ущемлены интересы мусульман?

- Насколько я мог видеть выпуски новостей, государственное телевидение уделило очень большое внимание годовщине Крещения Руси. Но и мусульманам уделило достойное внимание. Это многие отметили среди населения, и простые верующие выражают признательность.

- В мусульманских блогах много пишут, что Крещение Руси все-таки вытеснило из СМИ мусульман...

- Это абсолютно не так. Сначала в новостях рассказывали и показывали о Крещении Руси, а во вторую очередь говорили об исламе, об исламском празднике, о традициях, которые сохраняют народы нашего государства, — баланс был соблюден очень достойно.

Мы, естественно, знаем и уважаем православие российского народа и других народов, которые его исповедуют. У нас в стране существует здоровый правильный баланс между религиями, который оценивается всеми слоями населения.

Естественно, проповеди муфтия шейха Равиля Гайнутдина —  человека с энциклопедическим образованием — сегодня очень актуальны и касаются всех нас. Поэтому их необходимо показывать по телевидению.

- Не слышали ли Вы каких-либо нареканий о том, что скопления мусульман мешали движению, нормальной жизни города?

- Чтобы друг другу не мешать, людские потоки, конечно, нужно рассредоточить. И мы должны вновь отметить усилия правительства Москвы и усилия правительства Московской области в этом отношении. В Московской области, кстати, в 28 городах были организованы места для молитвы, чтобы люди не стремились в Москву в жару и не создавали дополнительные сложности для себя и для других. Мы, россияне, показываем тем людям, которые прибывают к нам на работу, каким надо быть верующему, как надо быть патриотом, как надо трудиться. Они ведь должны видеть это на примерах других людей и приобщаться к культуре России.

- Количество народу, собравшихся на празднование Ураза-байрама 28 июля, говорит о том, что в Москве, конечно, не хватает мечетей. Есть ли какие-то изменения в вопросе строительства новых мечетей в спальных районах Москвы?

- Мы сегодня продолжаем строить Московскую соборную мечеть в Выползовом переулке. Строительство идет хорошими темпами — есть и все стройматериалы, и деньги, и рабочие. Еще в советские времена говорили, что все, что делается хорошо — а это относится к строительству церквей, мечетей, синагог, — быстро не строится. Вот, строим постепенно.

Что касается новых объектов, то говорят, что где-то еще планируется. Пусть планируют.  Это будущее.

- То есть пока ничего конкретного?

- Я вам пока не могу сообщить никакой такой информации.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования