Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Предстоятель Централизованной религиозной организации «Истинно-Православная Церковь» Митрополит РАФАИЛ (Мотовилов): «Если мы делаем нужное дело, то Господь не оставит без помощи»


«Портал-Credo.Ru»: С какими проблемами Ваши епископы сталкиваются у себя на местах в России прежде всего?

Митрополит Рафаил: Если бы это были просто проблемы... Это не проблемы, а препятствия для церковной деятельности, даже травля зачастую бывает. У каждого епископа своя боль.

Допустим, Пензенский митрополит Тихон (Киселев) 15 лет служил в храме в поселке под Кузнецком, который он с прихожанами полностью восстановил, расписал и все необходимое сделал. А потом вдруг в патриархии увидели, что храм хороший, и сначала исподволь, а потом уже все более открыто решили отобрать. И, в конце концов, произошел рейдерский захват в Страстную Субботу. Машинами вырывали двери — митрополит с прихожанами там забаррикадировались — милиции подогнали, казаков. В конце концов, расшвыряли всех пожилых прихожанок и заняли храм.

Сейчас они уже лет 8-10 судятся в разных инстанциях, пишут жалобы — получают какое-то послабление, потом опять гонения, потом опять послабление, и так далее. Происходит прямая подтасовка фактов вплоть до того, что нашей общины там и не было никогда, и что нам храм не давали. А у нас документы есть, что нам его местные власти дали для использования в качестве храма.

Что он сделал? Он сначала выстроил домик свой рядом с храмом. И теперь там люди молятся.

- И как, налаживаются добрососедские отношения?

- Постепенно страсти стихают. Но самое удивительное в том, что наш храм заполнен на 2/3, а в храме МП - треть от того, что у нас, а, может быть, еще меньше, притом что они людей привозят машинами из других мест до сих пор. Из большой деревни в этот храм 4 человека всего ходят, то есть местные жители продолжают не принимать этот захват.

- Какие еще бывают притеснения, кроме изъятия храмов?

- Существует большая проблема с отводом земли. Где бы мы ни собирались что-то делать, всегда она возникает, чему очень способствует Московская патриархия — никак у нас с ними мира нет на этот счет. Но сколько бы и как бы ни было плохо, но если заниматься очень конкретно этим вопросом, то все равно вопрос решается. И местные власти, как бы они ни дружили с архиереями и священниками из РПЦ МП, видят полезность наших деяний для той местности, где мы находимся.

Например, Денежниково под Москвой, где мы сейчас находимся. Много сюда вложено? Да. Но это же все по копейкам собиралось, во-первых. Во-вторых, когда мы начали все это делать, то нам запрещали, несмотря на то, что тут все было разрушено как в Сталинграде.

- Понятно, иначе бы кто-то другой захватил это имущество, если бы оно представляло интерес. Можно было приобрести только то, что никому не нужно.

- Но мы же не у местной власти это покупали, мы у одного завода покупали.

Однажды, во время какого-то большого собрания, меня спросили: «Владыка, как Вы относитесь к тому, что Свидетели Иеговы заходят в каждый дом?» Я ответил, что к этому никак не отношусь, потому что никак с ними не общаюсь. - «Нет, - настаивали вопрошающие, - как Вы относитесь к тому, что они ходят?» Тогда я сказал, что отношусь к этому нормально. Кто запрещает нам входить в каждый дом? Ходить по подъездам, в квартиры, распространять литературу и прочее? - «Это надо столько денег, это надо столько людей!» - Так что же мы горюем, что люди могут все это организовать? Я не поддерживаю Свидетелей Иеговы, но я говорю по факту.

- На одной из секций Поместного Собора Вашей Церкви встал вопрос о плате за требы — назывались определенные суммы. Как в Вашей Церкви решается вопрос доходов священников?

- У нас все священники дополнительно работают на мирской работе, никто не рассчитывает на доход от прихода, включая меня.  Мы не берем платы за свечи, за требы. У нас все делается без оплаты. Конечно, есть некоторые люди, которые желают поблагодарить. Но никто и никогда — по крайней мере, среди тех, с кем я общаюсь здесь, — не берет в руки деньги. Священник живет на деньги из своего заработка. А приход использует деньги для своего украшения и прочего.

- Монастырь в Денежникове – это самое крупное домовладение Вашей Церкви?

- Да. Тут просто случай помог, добрый случай. Я просто не рассказываю, в каких ситуациях я иногда бываю, потому что все делается в долг. Например, привезли материалы в долг, что-то отремонтировали тоже в долг.  Но долг же отдавать надо. И происходит много случаев просто смешных для постороннего человека, а для себя я тут вижу Божий промысел. Когда мне нужно было заплатить завтра порядка 40 тысяч долларов — это, конечно, сумасшедшие деньги для любого нормального человека, - то я сказал: «Господи, если Тебе это не надо, то мне-то это зачем? Мне вполне хватает того, что я сижу на улице Радио в Москве. Зачем мне все это дело, зачем мне эта морока?»

Не через день, а вечером приходит в храм мужичок в кепке и говорит: «Вам тут что-то передали». Я ему говорю, чтобы положил на стол и пребываю в своих мыслях дня три-четыре — никак не могу посмотреть, что это такое. А потом разворачиваю — 40 тыс. долларов - не больше и не меньше — сколько надо было, столько и лежит. Как это можно назвать? Я не знаю как, кроме как промыслом Божиим. Если дело нужное, то Господь будет помогать. Это непонятно любому неверующему человеку. И я не знаю, как ему это объяснить, потому что в любом случае у него присутствует здоровый скептицизм по этому поводу.

Мне некоторые архиереи говорят: «Владыка, зачем нам этот монастырь, храм, зачем нам вся эта история?» Я удивляюсь и отвечаю этому человеку: «Как? Господь же дает! Куда мы это денем-то? Чего же делать с этими деньгами, которые Он дает?» - «Ну, мы их разделим и все». «Как разделим?! А что мы с этим «разделим» делать будем? Все проесть?» Я этого никогда не пойму.

Беседовал Михаил Жеребятьев,
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования