Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Архиерейского совещания РПАЦ епископ Петроградский и Гдовский ГРИГОРИЙ (Лурье): «Митрополит Владимир трудился на благо народа Украины, включая те части этого народа, которые не принадлежали его пастве»


Портал-Credo.Ru": Кем был почивший сегодня митрополит Владимир (Сабодан)? На Ваш взгляд, какое место он занял в истории?

Епископ Григорий: Митрополит Владимир был советским церковным функционером, но жизнь показала, что под одним и тем же мундиром (рясой) оказывались совершенно разные люди — в том числе, порядочные и принципиальные если не во всем, то в том, что для них было главным. 

Конечно, он был человеком слишком конвенциональным и бюрократически мыслящим, чтобы искренне не возмутиться радикальной инициативой нынешнего Патриарха Филарета, инициативой разрыва с РПЦ МП, — но это было именно идейное расхождение, а не выслуживание перед начальством. Дальше над митрополитом Владимиром сбывались слова какого-то русского чиновника о том, почему на Украине нельзя ставить начальство из украинцев, хотя бы сильно обрусевших: оказавшись на Украине, они превратятся в украинцев настоящих, то есть будут отстаивать интересы местного населения, а не московского начальства. Такова была суть поведения митрополита Владимира в последние два десятка лет его архиерейства, и за это его невозможно не уважать.

Не обязательно разделять его религиозные воззрения, но нельзя не признать, что он трудился на благо народа Украины, включая те части этого народа, которые не принадлежали его пастве. От году к году это становилось заметнее. Это и ускорило его смерть — руками недавней "злочинной влады".

– Что будет происходить в УПЦ МП после кончины митрополита Владимира?

– Отчасти мы это видели по недавнему заседанию Синода УПЦ МП, когда, еще при живом митрополите Владимире, "киевская церковная хунта" бросилась разрывать на части его наследство — думая лишь о том, как бы побольше урвать сейчас, и не думая о последствиях. Это немедленно обернулось потерей для УПЦ МП важнейшего духовного учебного заведения — Ужгородской духовной академии. Сейчас этим деятелям вообще никакого удержу не будет, и они еще и между собой подерутся. Это ускорит отделение от них паствы, клира и церковного имущества.

Стратегически речь может идти, конечно, только об отходе УПЦ МП от Московской патриархии. Этот процесс будет сначала неформально, а когда-нибудь и формально легитимизирован Вселенским патриархатом. Соответствующие технологии уже отработаны Константинополем в 1990-е годы на эмигрантских Украинских Церквах, но в данном случае будут найдены иные формы, нежели автономия внутри Вселенского патриархата. Тактически это могло бы происходить по-разному, но, похоже, ситуация вырулила к такому сценарию, когда УПЦ МП, постепенно обескровливаясь — т.е. "обесприхожаниваясь" в центральных регионах Украины, а отчасти даже в восточных — начнет дробиться. Подравшиеся между собой ее епископы будут действовать сепаратно или малыми группами, заключая различные сделки с гражданскими властями, с Константинополем и даже с Киевским патриархатом.

– Как в новых условиях должен вести себя ближайший ученик и помощник почившего первоиерарха митрополит Александр (Драбинко)?

– Пусть он просто будет верен своему желанию освободить УПЦ МП от Московской патриархии. Очень хорошо, что он не суетится, а дает "киевской церковной хунте" самим погрызть друг друга. Конечно, его главные союзники — лучшие (для пользы Украины) качества его оппонентов, а именно жадность, невежество, хамство и самонадеянность. На них, после Бога, да будет его упование, при смиренном осознании скудости собственных сил, но при твердой вере в безграничность (или тут лучше сказать "беспредельность"?) их названных качеств...

Беседовал Валерий Степанов,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования