Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Московской Хельсинкской группы, клирик Костромской епархии РПЦ МП, священник ГЕГОРГИЙ ЭДЕЛЬШТЕЙН: «Я понимаю позицию украинских властей в вопросе о допуске в Украину Патриарха Кирилла»


"Портал-Credo.Ru": Стало известно, что Патриарха Кирилла, называемого "гражданин Гундяев", власти предупредили о невозможности въезда в Украину, где находится значительная часть его паствы. Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию в общем контексте российско-украинского конфликта?

Священник Георгий Эдельштейн: Я думаю, что здесь возможны два подхода. Первый подход — это моя личная точка зрения. Если бы это зависело от меня, то я бы тоже не пустил — как Вы говорите, гражданина Гундяева — на территорию Украины. Я родился в Киеве и поэтому мне судьба Украины близка.

Не пустил бы потому, что очень часто точка зрения гражданина Гундяева полностью совпадает с точкой зрения гражданина Путина Владимира Владимировича. Я не помню ни одного случая, чтобы в их позициях было бы какое-то расхождение — у одного была бы одна точка зрения, а у другого — другая.

Я полагаю, то, что сейчас произошло и происходит в Украине, — это агрессия России. И, я думаю, ни один человек не может одобрять агрессию, захват чужой территории, причем захват, ничем не спровоцированный.

Я когда-то жил и работал в Крыму — это были 1956-57 годы, сразу после окончания института. Я работал в экскурсионном бюро — водил пешеходные экскурсии по Царской тропе и от Ялты в сторону Алупки, иногда по Керчи, по Феодосии и так далее...

А теперь давайте встанем на точку зрения не гражданскую, а церковную. Для меня образец всегда — Патриарх Тихон. И вот идет в России гражданская война, и Патриарх Тихон — я уверен, что он целиком сочувствовал Белому движению — никогда, ни одним словом не поддержал ни адмирала Колчака, ни генерала Корнилова, ни генерала Деникина, ни генерала Врангеля. Я думаю, что поведение Патриарха Тихона должно быть образцом для любого нашего Патриарха.

- Во всяком случае, Патриарх Кирилл не кричит вслед за другими российскими политиками "Ура, вперед!", а даже призывает к миру…

- Ну да. Я помню, что когда-то в Женеве архиепископ тогда Кирилл высказался против агрессии в Афганистане. Не очень громко, но все-таки по какому-то из враждебных голосов я слышал, что он якобы высказался против агрессии там. Но, правда, говорили, что это так он заигрывал с международной общественностью. Во всяком случае, такой факт у меня где-то в голове отложился. Хотя бы один раз в жизни что-то разумное сказал — ему уже спасибо.

- Но сейчас он тоже высказывался в таком духе?

- А вот я бы высказался за применение силы. С целью защиты украинской земли. Это то, что писал мой любимый философ Иван Александрович Ильин о сопротивлении злу насилием.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования