Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Экс-председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов пастор ЮРИЙ СИПКО: «Осуждение мятежников в Украине в резолюции нашего съезда выражает отношение РС ЕХБ к так называемым ополченцам из России и их сторонникам»


"Портал-Credo.Ru": Были ли вы делегатом последнего съезда РС ЕХБ с правом решающего голоса?

Пастор Юрий Сипко: Да, я был делегатом прошедшего съезда Российского союзаевангельских христиан-баптистов.

- Присутствовали ли Вы в зале, когда зачитывались тексты проектов Обращения к президенту РФ В.В. Путину и Резолюции XXXIV съезда РС ЕХБ по ситуации в братской Украине?

- Да.

- Как Вы прореагировали на содержание этих проектов? Вы или кто-либо из делегатов съезда выступили с критикой или с предложениями поправок к текстам?

- Я никак не отреагировал. Послушал. Не очень внимательно. Виноват.

- Не считаете ли Вы, что такие важные документы нельзя принимать "со слуха"?

- А как же их иначе принимать? Съезд одобрил в принципе выработку и принятие этих документов. Избрал редакционную комиссию. В составе делегатов съезда нет группировок, нет кланов, нет межфракционной борьбы. Все делегаты съезда - люди духовные, авторитетные, избраны на конференциях областных объединений. Это важно учитывать при обсуждении решений съезда. Когда избранная комиссия представляетпроект того или иного документа, делегаты съезда доверяют тем, кого они избрали.Если возникает вопрос или предложение, каждый делегат имеет право свободно высказать свою точку зрения. Учитывая эти пожелания, редакционная комиссия создаёт окончательный вариант.

- Зачитывались ли на съезде окончательные редакции этих документов и голосовались ли они?

- Нет. Съезд поручил доработать документы, учитывая предложенные поправки, одобрив в принципе. Этого достаточно.

- Насколько опубликованные тексты обоих документов отличаются от зачитанных проектов?

- Безусловно, отличаются. Отличаются в лучшую сторону. С учётом внесённых предложений и поправок. Комиссия поработала достойно.

- Была ли насущная необходимость в принятии "верноподданнического" обращения съезда к президенту РФ?

- По-моему, такой насущной необходимости не было. С одной стороны, это требование текущего момента. С другой стороны, это давняя традиция. Все мы родом из СССР.

- Не секрет, что, несмотря на публичное молчание, далеко не все делегаты съезда были согласны с Резолюцией по ситуации в Украине. Вы могли бы оценить хотя бы примерное число таковых?

- Нет. Во время работы Съезда я не слышал возражений по резолюции.

- Какова Ваша оценка опубликованных документов?

- Документы размещены на сайте РС ЕХБ. Я нахожу их очень выдержанными, вполне приемлемыми. Замечу, что реакция неприятия была и есть, особенно в связи с Резолюцией о положении в Украине. Здесь проявилось предубеждение, уже накалившее обе стороны. Но прочтите документ с холодной головой. Вы обнаружите, что все слова о неприемлемости свержения законной власти относятся к нынешним действиям боевиков на Донеччине и на Луганщине. Ведь власть в Киеве легитимная. Там нет военных действий. Там нет восстаний. Все восстания происходят на востоке. И осуждение мятежников очень точно выражает отношение РС ЕХБ к так называемым ополченцам из России и ко всем, кто их поддерживает. И в связи с этим даются заверения в полноте братских отношений с украинскими единоверцами.

- Какова реакция украинских братьев на эти документы?

- Не могу знать.

- Не послужат ли эти документы для некоторых членов братства причиной выхода из РС ЕХБ?

- Такие документы не являются предписывающими ни для кого. Делегаты съезда сочли необходимым их принять. Принципы баптистские чётко определяют автономию поместных церквей и всеобщее священство, следуя которым поместная церковь обладает полнотой духовных даров, независима, решает все вопросы своего служения, опираясь на Евангелие. Каждый член церкви имеет личные духовные отношения с Богом. У баптистов не существует коллективной ответственности.

Обострённые чувства в связи с войной в Украине, конечно, не способствуют трезвому отношению, но с молитвой даже неверные шаги помогают прийти к верному решению. Любящим Бога всё содействует ко благу.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования