Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Участница панк-молебна "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя МАРИЯ АЛЕХИНА: "Дискуссия о нетерпимости к христианским ценностям нужна. Если она произойдет в контексте нашего суда с Путиным, - замечательно"


"Портал-Credo.Ru": Вам не кажутся несколько запутанными многочисленные судебные процессы, которые вы, как три участницы панк-группы "Pussy Riot", инициировали после вашей амнистии? Из последних обращений – 3 июня Надежда Толоконникова попросила Конституционный суд проверить применение статьи 213 Уголовного кодекса РФ "Хулиганство". Что все это значит? Вы хотите оспорить справедливость приговора в целом?

Мария Алехина: Это не вопрос справедливости приговора. Наш приговор - это очевидный абсурд. Речь идет о соответствии пункта "б" статьи 213 (по которой нас осудили) Конституции РФ. Мы не считаем, что этот пункт соответствует Конституции, так как осудить по нему можно любого. Пункт "а" статьи 213 подразумевает наказание за применение оружия, а пункт "б" - наказание за мотив. Мотив и оружие не могут быть на одной чаше весов.

- А та надзорная жалоба на приговор Хамовнического суда, которую 13 мая подала Катя Самуцевич, как-то соотносится с этим, или она приводит какие-то другие аргументы?

- Это совершенно разные вещи. В Верховный суд подана надзорная жалоба - это оспаривание приговора.

- Правильно ли я понимаю, что, хотя 4 апреля Верховный суд исключил из приговора "мотив ненависти к социальной группе православных верующих", вы теперь выступаете вообще против наказания за какой бы то ни было мотив, потому что мотив - вещь в принципе недоказуемая?

- Мы выступаем против использования УК в репрессивных целях, пункт "б" позволяет сажать любого неудобного человека за слова, мы считаем, что это не соответствует Конституции.

- Катя вас в этом поддерживает, или она самостоятельно действует?

- Самостоятельно.

- А как вы оцениваете рассмотрение вашего дела в Европейском суде по правам человека, которое ещё называют ""Pussy Riot" против России"?

- Я думаю, что в ЕСПЧ мы выиграем.

- А что думаете о привлеченной в качестве третьей стороны консервативной христианской НКО "Alliance Defending Freedom" (ADF) из штата Аризона, которая обеспокоена нападениями на храмы и поруганием христианских ценностей в Европе и из-за которой даже пошли разговоры о том, что процесс в ЕСПЧ будет международным "спором о ценностях"? Иначе говоря, что вы ответите на обеспокоенность ADF по поводу нетерпимости к христианским ценностям в современной Европе и того, видимо, что они считают ваш случай находящимся в ряду таких проявлений нетерпимости? Ведь мотив - это как раз христианская ценность: грешивший телом, но покаявшийся в сердце мытарь, попадает в рай, а праведный в поступках, но гордый в душе фарисей – нет. И инквизиция сжигала на кострах скорее за мотив, а не за поступки. Не следует ли поэтому быть нетерпимыми к христианским ценностям? Или христианские ценности – это нечто иное?

- Я считаю, что такая дискуссия нужна и интересна. Если она произойдет в контексте нашего суда с российской властью, с Путиным, который нас посадил, - замечательно. Что касается нетерпимости, я категорически против уголовных репрессий за мысли. Что такое "мотив" в данном случае? Речь не идет о мотиве к убийству или другому посягательству на жизнь человека.

- А как Вы относитесь к победам и поражениям Кати Самуцевич в ее судах с адвокатами? У Вас остались претензии к адвокатам Николаю Полозову, Марку Фейгину, Виолетте Волковой?

- Для меня эта история – прошлое.

- Напоследок – вопрос об Украине. Что пожелаете жителям Донецкой и Луганской областей?

- Мира.

- Позволю себе восполнить Вашу краткость цитатами из Вашего Фейсбука: «Кто такие ОНК? Общественные Наблюдательные Комиссии были образованы в 2008 году и стали одним из немногих эффективных проектов власти медведевского периода. Теперь они существуют в каждом регионе, члены таких комиссий могут заходить в любое время в места, недоступные для простых смертных, такие как СИЗО, колонии и отделения полиции, общаться с заключенными и задержанными, изучать, что там происходит и соблюдаются ли законы в этих мрачных местах. В некоторых регионах, где среди членов ОНК есть настоящие правозащитники (например, в Москве или Челябинской области), комиссии делают местную тюремную систему гораздо прозрачнее, чем в тех регионах, где в составе ОНК практически одни бывшие прокуроры или сотрудники ФСИН.

В каких регионах происходит набор в члены ОНК? Набора в этот раз нет в Москве или Петербурге, но он проводится в большом количестве других регионов, их полный список здесь: http://oprf.ru/1449/1536/newsitem/24839

(...) До конца набора осталось мало времени, так что торопитесь. Остается 2 недели - до 18-20 июня - чтобы подготовить все документы и отправить их в Общественную Палату. Принимайте скорее решение, пишите нам на почту "Зоны Права" - [email protected] - и мы поможем вам разобраться с процессом и стать членом ОНК».

И еще одна запись, скорее поэтическая, чем деловая. Очевидно, об Украине: «Героем хочет быть каждый. Не правда ли? Повседневность россиян сложилась в удобную картинку. Яркий и ясный рассказ о том, кто "герой", а кто "предатель" можно услышать из любого рупора "гласности". Рассказ легко усвоен, он передается людьми в разговорах на улицах и кафе, он иллюстрирован георгиевскими ленточками в каждой второй машине.

Герой рассказа прост. Он знает, что причастен не только к своей семейной "борьбе за жизнь", но и к светлой борьбе Родины с врагом. Та, первая борьба, беспросветна - зарплата не станет выше, медицина не станет лучше, но зато во второй борьбе (а она, безусловно, главнее) мы победим. Поэтому фашистский дискурс "перманентной войны" для Путина так удобен. А "победный" героизм популярен.

Но это чувство победы - игла. Это чувство победы - вызывает похмелье, когда в стране наступает утро. А утро всегда наступает. И тогда, все разговоры с кухни, квартирная она или общая, как в тюремном бараке, выходят наружу. Тогда бунт слова против новояза неизбежен. Тогда становятся героями те, кто жертвовал собой за право мыслить и говорить. И картинка переворачивается. Рассказ становится другим».

Беседовал Феликс Шведовский,

"Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования