Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пастор лютеранской общины г. Калуги ДМИТРИЙ МАРТЫШЕНКО: «Все больше оснований думать, что меня преследуют по команде губернатора»


"Портал-Credo.Ru": В начале мая в лютеранском храме, где Вы служите, обнаружили наркотики. Как они могли туда попасть?

Дмитрий Мартышенко: Я сам до сих пор не могу поверить во всю эту историю. И не тому, что нашли наркотики, а тому, что кто-то решился их подбросить. Да еще и в храм.

- Ваши оппоненты говорят, что это не храм, а гараж...

- Когда-то там и был гараж. Гараж моего отца. Мы жили рядом, и все свое детство я провел в этих дворах. Меня здесь каждый третий знает. Много лет спустя я пришел к вере в Бога. Лютеранство понравилось своей свободой, что ли. Я имею в виду свободу от внешних обрядов и открытость обществу. В Калуге до 1917 года лютеране были одной из основных конфессий, имели собственный храм. Сейчас это жилой дом. Поэтому мне просто пришлось построить новый храм.

- А почему полиция пришла в храм? На каком основании?

- Так получилось, что я невольно стал оппонентом нашему губернатору. Три года назад новым собственником была предпринята попытка выселить спортивный комплекс "Энергия". Примерно 450 детей из весьма небогатых семей могли остаться без места для занятий спортом. Я как председатель областной федерации спортивной борьбы обратился за помощью во все инстанции. В том числе и к губернатору. Его реакция оказалась совершенно неожиданной. Он почему-то назвал спортивную борьбу спортом для больных и бандитов и категорически отказался помогать. Пришлось стучаться в более высокие двери. В результате вмешательства депутата Госдумы Александра Карелина и президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвилипроблему решить удалось. Губернатор был вынужден признать, что спутал спортивную борьбу с боями без правил. Но обиду на меня, судя по всему, затаил. Тем более что потом я и вовсе занялся гражданской журналистикой и часто критиковал деятельность областных властей.

- Так это по его команде полиция пришла?

- Надеюсь, что нет. Но все больше оснований думать именно так. Примерно год назад произошел анекдотический случай. Тогда мне казалось, что анекдотический. На коллегии областного министерства спорта в Обнинске в присутствии федерального министра Виталия Мутко губернатор заявил, что сам меня найдет и промоет мне мозги. Я в профилактических целях написал заявление в полицию по факту угроз. В заявлении предположил, что мне могут подбросить наркотики или оружие. До сих пор у меня нет информации о результатах рассмотрения этого заявления.

- Вы полагаете, что именно эта история дала старт возбуждению уголовного дела?

- В том числе и она. Но активность полиции резко возросла после того, как в Интернете я разместил ролик "Артамонов покровитель или растяпа", в котором я пытался привлечь внимание властей и лично господина Артамонова к действиям калужских правых.

- Получилось?

- Судя по последующим событиям – да. Пятеро членов калужского боксерского клуба, чьи лица можно разглядеть на ролике, подали на меня заявление о клевете. Ранее эти люди были неоднократно замечены в качестве активных сторонников Артамонова, выступая в его поддержку на различных акциях. Один из них проходит главным подозреваемым по уголовному делу о погроме "белорусского" рынка в Калуге. Сначала этим людям было отказано в удовлетворении их заявления. А потом, по неизвестной мне причине,дело было все-таки возбуждено. Причем в день рождения губернатора. И в ночь с 5 на 6 мая сотрудники Центра противодействия экстремизму УМВД по Калужской области произвели обыски у меня на квартире и в храме.

Вроде бы ролик в открытом доступе. От его авторства я не отказываюсь. Именно содержание ролика стало основанием для заявления. Казалось бы – чего искать? Но искали. Сказали, что ищут носители информации, на которых могут содержаться важные для дела сведения. Компьютеры, жесткие диски, планшеты. Особенно тщательно все это искали в кресле в трапезной храма. Даже собак привезли.

- Зачем?

- Наркотики искать. Причем при обыске квартиры собак не было. Я возмутился и животных в храм не пустил. Но нашли и без них. Почти сразу. И возбудили второе уголовное дело по факту обнаружения наркотиков. Потом уже изымали церковную утварь, облачение, чашу для причастия. Как будто я героин в ней развожу и людей пою. Бред!

- А нашли героин?

- Да. Причем сначала прошла информация, что чистый героин, а потом оказалось что смесь.

- Вас задерживали?

- Нет. Я свидетелем прохожу по наркотикам. Их нашли в общедоступном месте, в кресле, где сидели десятки человек. Но первая информация из УМВД прошла именно такая. Что я задержан. Наркотики якобы найдены по месту жительства. Потом запустили еще одну утку, что я скрываюсь и объявлен в розыск. Это уже губернаторская телекомпания НИКА постаралась.

- Вы не скрывались?

- Кому-то очень хотелось, чтобы скрылся. Тогда уж точно – виноват. И мне как бы подсказывали: "Беги, Дима, беги!" Но все было гораздо проще. Мы со следователем назначили второй допрос на 13 мая. Во-первых, праздники, а во-вторых, нужно было дождаться моего адвоката. Телефон у меня изъяли на первом допросе. Компьютеры – еще во время обыска. Поэтому со мной и связаться не могли.

- Итак, год назад губернатор Вам угрожал. Боксеры заявление написали. Наркотики нашли в общедоступном месте. Какая связь между ними и губернатором?

- До 19 мая я мог об этом только гадать. Но в этот день губернатор на координационном совещании руководителей органов исполнительной власти прямо заявил, что если бы такие, как я, не портили имидж области, то и в западню бы не попали. И посоветовал выпутываться, не мешать работать и не дестабилизировать обстановку. Теперь я просто уверен, что он имеет к моему делу прямое отношение.

- Вы намерены продолжать свою гражданскую активность или?

- Никаких "или"! Конечно, обстановка не способствует эффективной работе. И морально, и материально. Только недавно удалось найти компьютер, на котором можно продолжать монтаж наших программ. Психологически ситуация тоже давит. Но наше дело правое. Я, кстати, сам не ожидал, как много людей окажется готово помочь безвозмездно и бескорыстно в моей неприятности. Спасибо всем огромное.

Беседовал Валерий Степанов,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования