Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Религиовед, доцент факультета журналистики Львовского университета АНДРЕЙ ЮРАШ: «То, что сейчас переживает Украина, — прямое следствие имплементации идеи «Русского мира» Патриарха Кирилла»


"Портал-Credo.Ru": На днях митрополиту Илариону (Алфееву) — правой руке Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) — отказано во въезде в Украину, чтобы принять участие в юбилее одного из иерархов УПЦ МП. Как бы Вы могли прокомментировать это событие?

Андрей Юраш: Я бы назвал произошедшее логическим продолжением и завершением той политики, которую Московский патриархат проводил в Украине. Если украинская власть считает себя ответственной за ситуацию в Украине, и если эта власть себя просто уважает, конечно же, всем главным действующим лицам с российской стороны, которые провоцируют конфликты в стране, в Украине не место. И пропускать их в Украину так, как это было раньше, конечно, невозможно.

- Каким образом они провоцируют конфликты?

- Сейчас многие обсуждают молчание Патриарха Кирилла по поводу украинской ситуации, называя это как бы "новым поворотом". Но это никакой не поворот, никакое не отрезвление. Это, во-первых, боязнь еще большей эскалации конфликта и отделения УПЦ МП от Москвы, а во-вторых, опасение того, что ситуация может бумерангом обернуться и ударить в Русскую Православную Церковь в целом.

В Украине все понимают логическую цепь, которая связывает ситуацию в стране с позицией Патриарха Кирилла. Вот, была идея "Русского мира", которую Патриарх предлагал и навязывал каждый раз. И к чести митрополита Владимира Киевского, он даже ни разу официально не упомянул это словосочетание. Затем был второй этап: политика Путина по утверждению "Русского мира" в практической плоскости. Третий этап:следуя в фарватере путинской политики, бывший президент Янукович отказывается от евроинтеграции и принимает решение о сближении с Россией. Четвертый этап: Майдан — общенациональное движение в поддержку европейского выбора. Пятый этап: современный сепаратизм, в рамках которого духовенство Московского патриархата в определенных регионах и епархиях востока и юга Украины откровенно встало на сторону повстанцев и их зарубежных покровителей.

- И в этом виноват Патриарх Кирилл?

- Первоначально была идея "Русского мира" Патриарха Кирилла. Может, он недооценивал всех ее последствий. Но то, что сейчас пожинает Украина, — это прямое следствие имплементации его идей. Что в этой ситуации должна сделать украинская власть? Конечно же, прекратить любые возможности для прямой интервенции в украинскую ситуацию и Патриарха Кирилла, и всех его ближайших сотрудников, в том числе митрополита Илариона, что и было сделано в днепропетровском аэропорту.

- То есть Вы считаете, что запрет на въезд митрополита Илариона оправдан и не является внесением политики в религию?

- Я считаю, что это следствие того, что РПЦ МП и ее лидеры— в том числе, Патриарх Кирилл и митрополит Иларион — внесли политику в религиозную сферу. Это то, что в Украине вызывало постоянные дискуссии, неприятие, непонимание. Зачем чистую мирскую идеологию постоянно стремились внедрять в рамках религиозной системы в Русской Церкви? Украина старается, наоборот, отрешиться от этой политической составляющей.

И кто будет сомневаться, что в рамках этого визита к митрополиту Днепропетровскому Иринею, который является одним из единомышленников пророссийской группы епископата Московского патриархата в Украине, будут в какой-то мере обсуждаться различные варианты продолжения российской инвазии.

- Правда ли, что начинается отход украинского духовенства от УПЦ МП?

- Односложно сказать о масштабах этого явления чрезвычайно сложно, но уже начались переходы. Все понимают, что дальнейшее пребывание Русской Церкви в таком положении в Украине фактически невозможно. И на это напрямую повлияло именно руководство Московского патриархата.

Это не внесение политики в религию, это уже как бы второй этап и реакция на ту политическую платформу, которую под псевдорелигиозной оболочкой старались воплощать в Украине Патриарх Кирилл, митрополит Иларион, о. Всеволод Чаплин и другие идеологи Московского патриархата.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования