Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент российской Гильдии экспертов по религии и праву РОМАН ЛУНКИН: «РПЦ МП не включилась в кампанию патриотической эйфории про поводу Крыма и происходящего на юго-востоке Украины»


«Портал-Credo.Ru»: Не могли бы Вы прокомментировать несколько неожиданную позицию Московского патриархата относительно происходящего в Украине — точнее, отказ от позиции? По идее, функция Церкви – активное миротворчество, особенно если столкнулись два единоверных народа. Но в данной ситуации представителей патриархии не видно и не слышно...

Роман Лункин: Московская патриархия в лице Патриарха делает довольно понятные заявления по поводу украинской ситуации. Например, патриархия сразу же отреагировала на события в Одессе, и Патриарх сделал по этому поводу заявление. Он призвал преодолеть противостояние в Украине.

Главный тезис, который присутствует в каждом послании Патриарха и в документах ряда протестантских Церквей России и Украины, состоит в том, что Украина является общим домом для людей разных политических убеждений, во многом отличающихся друг от друга. Позиция Патриарха Кирилла состоит в том, чтобы Церковь была как бы «над схваткой» в этой непростой ситуации.

- Вы не видите смысла в более активном миротворчестве – в визите в Украину, например?

- Я думаю, Патриарх Кирилл понимает, что это совершенно бессмысленно. И нет никакой надобности Патриарху Кириллу приезжать в Украину и самому «разруливать» ситуацию, встречаться с политиками, поскольку совершенно ясно, что ни с таким представителем России киевские политики не будут «решать вопросы». Помимо этого, есть УПЦ МП, которая в данной ситуации занимает совершенно определенную позицию, признавая легитимность киевских властей.

Если посмотреть на обращение местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры УПЦ МП митрополита Онуфрия от 4 мая по поводу трагических событий в Украине, то в целом это заявление перекликается с выступлениями Патриарха Кирилла — либо наоборот выступления Патриарха Кирилла перекликаются с тем, что и ранее, и сейчас заявляет митрополит Онуфрий.

Митрополит Онуфрий также призывал не только к прекращению кровопролития, миру между гражданами, но и к тому, чтобы разные политические события, разность взглядов и видения перспектив развития страны, которые есть в разных регионах Украины, не приводили к человеческим трагедиям.

В данном случае, я думаю, украинская ситуация и эти подходы основываются на признании того, что Украина сейчас разделена по политическому признаку…

- Не столько по политическому, сколько по этническому, если верить российским СМИ…

- Я бы не сказал, что по этническому. Этнический признак в данном случае довольно относителен, поскольку и наблюдатели отмечают, что среди тех, кто выступает за единую Украину, поддерживает киевскую власть есть не только те, кого называют «западенцы» — то есть выходцы с Западной Украины, — но и люди, которые говорят по-русски.

При этом нельзя сказать, что на противоположной стороне, то есть на стороне этих «федералистов», только русские люди — на той стороне также украинцы. Скорее, этническое разделение существует только в представлении пропагандистов.

- Справедливо ли утверждение, что Московский патриархат в данной ситуации обречен стать «инструментом Кремля»?

- Нет, в этой непростой ситуации он скорее отвечает и реагирует, в первую очередь, ни на те посылы, которые идут из России, а на те импульсы, которые идут из Украины, реагирует, скажем так, более аккуратно. Характерно, что и на заявления Патриарха оказывает намного большее влияние ситуация в Украине, чем «патриотические настроения» внутри России.

Во-вторых, Церковь Московского патриархата остается «над схваткой», несмотря на обострение ситуации, на то, что все больше и больше противостоящие политические силы, в том числе под воздействием пропагандистской машины СМИ, считают друг друга врагами, а в Украине называют Россию агрессором. В данной ситуации Церковь РПЦ МП не включилась в кампанию патриотической эйфории про поводу Крыма и по поводу происходящего на юго-востоке Украины. Безусловно, это можно по-разному объяснять, но сама эта позиция, мне кажется, очень дорогого стоит. И неизвестно, чего это стоит лично Патриарху Кириллу сейчас.

- Будет ли меняться позиция Московского патриархата по этим вопросам в обозримом будущем?

- Я думаю, что позиция Русской Православной Церкви по этому вопросу может меняться. Может быть, что-то произойдет после выборов, которые пройдут в той или иной степени в Украине. Интересно, насколько долго Церкви удастся продержаться «над схваткой», учитывая, что существует определенное давление со стороны политической воли российского государства в данном случае.

Мне кажется, что в более сложном положении оказались протестантские Церкви и союзы России и Украины, поскольку среди них есть масса мнений по поводу происходящего. Они более эмоционально и иногда с личностной окраской реагируют на происходящие события. Оценку со стороны украинских пасторов и богословов можно понять, если почитать статьи и выступления украинского богослова и публициста Михаила Черенкова, который в одной из своих последних статей даже заявил о том, что протестантские Церкви России и Украины фактически находятся на стадии катастрофы и разрыва. Безусловно, это преувеличение. Но он верно констатирует радикальные изменения в мировоззрении Церквей, членов Церквей как граждан Украины, которые в данной ситуации ощущают свою ответственность за страну, стремление защитить свои достоинство и свободу. Это настолько острое ощущение, которого украинцы не испытывали, наверное, никогда в своей истории.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования