Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода» священник ЯКОВ КРОТОВ: «Московская патриархия вовсе не молчит по поводу нынешних украинских событий»


«Портал-Credo.Ru»: Создается впечатление, что Московская патриархия не имеет определенной позиции в отношении нынешних украинских событий. Как Вы можете прокомментировать ее фактический отказ от роли активного миротворца в этих событиях?

Священник Яков Кротов: Я не помню случая, чтобы патриархия выступала в роли миротворца за последние 25 лет …

- Например, в 1991-м при ГКЧП или в 1993-м...

- В 1991 году митрополит Кирилл написал, а Патриарх Алексий подписал воззвание, но оно не содержало однозначного осуждения ГКЧП, оно абстрактно призывало к миру…

- Хотя бы так.

- Но такое миротворчество является гнилым — это псевдомиротворчество.

Строго говоря, все эти годы и все последние 90 лет Московская патриархия имитировала миротворчество — она издавала бумаги, которые можно «правильно» истолковать, лишь когда победит какая-то из сторон - к удовлетворению победителей.

Когда я был в Киеве на конгрессе российско-украинской интеллигенции, там кто-то говорил, что немецкие христиане, наученные опытом нацисткой Германии, глубоко сожалеют, что они в 30-е годы не заняли нейтральной позиции. Мне это представляется показателем того, если это правда, что немцы так ничего и не поняли, потому что нейтральная позиция, когда сжигают миллионы людей, — это позиция в поддержку тех, кто сжигает. Настоящая Германия — это отец Дитрих Бонхеффер, который прямо выступил против гитлеризма.

Также и сейчас Московская патриархия вовсе не молчит, ее видимое молчание — это очень красноречивое молчание. Никак не наказаны те члены Московского патриархата в Украине, которые осуждали Майдан и выступали в защиту Януковича. Это совершенно однозначная позиция.

Патриарх Кирилл дважды — в последний раз, по-моему, в Донском монастыре в день памяти Патриарха Тихона — осуждал Майдан совершенно в путинском стиле. Он говорил, что ужасы революции, которые видел Патриарх Тихон, «мы их теперь видим на киевском примере».

Это очень однозначная позиция. Другое дело, что патриархия все-таки побаивается — «а вдруг сорвется» — и страхуется на будущее. А вдруг киевский режим устоит и укрепится, а путинский – рухнет... Но все ее российские лидеры – все духовенство, которое что-то публично говорит, — выступили с антиукраинскими заявлениями. И духовенство Московской патриархии в целом очень антиукраински настроено и высказывается в лоб, открыто.

Зачем тут еще какие-то особые заявления Патриарха? Церковь — в данном случае это Московский патриархат – заодно со всем своим, если это можно так назвать, народом, то есть с большинством населения, начиная с президента и кончая всяческими радикалами.

- А какова роль в этих событиях Киевского патриархата?

- Роль Киевского патриархата, насколько я знаю, довольно однозначна, то есть он поддерживает оборону Украины от российской агрессии. И это просто даже не обсуждается.

А Московская патриархия, например, в Крыму уже начинает выдавливать всех тех, кого раньше терпела. Крым будет постепенно зачищен и от греко-католиков, и от Киевского патриархата, и все области, которые попадут в руки Кремля, будут зачищены от нелояльных. Понятно, что у Киевского патриархата соответствующая реакция.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования