Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Доктор исторических наук, журналист СЕРГЕЙ БЫЧКОВ: «Никакого перелома в деле Грозовского нет и не предвидится»


"Портал-Credo.Ru": Некоторые наблюдатели заметили, как в последнее время сменилась тональность интервью о. Глеба Грозовского, подозреваемого СКР в педофилии, да и тональность новостей о ней. На ваш взгляд, наметился ли перелом в его деле?

Сергей Бычков: Я думаю, что никакого перелома в этом запутанном деле не произошло. Но оно как лакмусовая бумажка говорит о том, что симфония путинской власти и Московской патриархии, о которой так долго и упорно говорили последнее десятилетие, окончилась. Государство в лице своих силовых структур вероломно напало на РПЦ МП.

- Почему объектом этого нападения был избран о. Глеб Грозовский?

- Трудно понять, почему оно выбрало именно питерского нерядового священника. Но мне кажется, что говорить о его вине преждевременно. Это дело суда. Лишь после судебного вердикта можно будет говорить о его вине или невиновности.

Важно другое. Симфоническое существование РПЦ МП и государства осталось в прошлом. Церковь постепенно падала в тесные объятия государства, пока не оказалась в тисках. Иерархическая структура, известная как Священный Синод, последние годы действовала заодно с государством как единое целое. Это был противоестественный гибрид, наиболее ярко выраженный в воскрешенном гербе Российской Империи – двуглавом орле. Важно отметить, что обе его головы смотрят в разные стороны.

- Чем Грозовский выделялся на общем фоне нового поколения духовенства РПЦ МП?

- На мой взгляд, Глеб Грозовский – как раз типичный православный священник нового образца. Скорее всего, возбужденное против него уголовное дело вряд ли как-то связано с его священнической деятельностью. Бизнес сегодня стал составной частью священнического служения. Происходят постоянные столкновения различных кланов.

Грозовский - бывший футболист питерского "Зенита" - был заранее предупрежден о нападении. Священноначалие позволило ему избежать ареста и укрыться в Израиле. Оттуда он напористо ведет свою защиту.

- Почему не проводится церковное расследование обвинений против него? Ведь, помимо уголовного, они имеют и церковно-канонический характер…

- Общецерковный суд как инструмент еще раз доказал свою недееспособность. Действительно, не было проведено никакого церковного расследования. Церковный суд ждет результатов прокурорского расследования. РПЦ МП в очередной раз уклонилась и от защиты своего клирика. Расследование пущено на самотек.

На самом деле, должно быть проведено прежде всего церковное расследование, приняты меры или для оправдания или для лишения Грозовского сана. А потом эти результаты необходимо предъявить прокуратуре, котораявряд ли разбирается в тонкостях внутрицерковной жизни и канонах. И, конечно же, напомнить прокуратуре о том, что Церковь в России отделена от государства. И если клирик не совершал уголовного преступления, то дело против него следует прекратить.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы этого запутанного дела?

- Мне кажется, что возникла патовая ситуация. Если дело заказное, то оно будет продолжаться до тех пор, пока Грозовский не вернется в Россию. Последует арест, заключение и долгое расследование. Даже если он будет осужден, его высокие покровители обеспечат ему, как и иеромонаху Илье Семину, фактически убившему двух людей, комфортное пребывание в лагерной зоне.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования