Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Доктор исторических наук, журналист СЕРГЕЙ БЫЧКОВ: «Московская патриархия самоустранилась от разрешения украинских проблем»


"Портал-Credo.Ru": К чему может привести разделение в УПЦ МП в процессе подготовки к избранию ее нового предстоятеля?

Сергей Бычков: Новый раскол, если он возникнет в нынешней нестабильной ситуации в УПЦ МП, может привести к драматичным последствиям. Опасность нового раскола в Украине усугубляется тем, что там уже давно существуют непризнанные "мировым православием" параллельные православные структуры – УПЦ КП и Автокефальная Церковь. А также сильна Греко-Католическая Церковь. Это ставит УПЦ МП в уязвимое положение.

Часто говорят, что у нас на глазах Украина может распасться как единое государство. Точно так же может развалиться и Церковь Московского патриархата там. Для Московской патриархии это может обернуться трагедией, поскольку УПЦ МП – самая многочисленная и активная часть этого патриархата. Печально, что когда разгорается пожар в доме (а иначе я не могу охарактеризовать сегодняшние события в Украине), Церковь, призванная примирять, сама раздирается на части честолюбцами-митрополитами, которые думают о том, кто из них займет перврсвятительский престол.

- Какие именно силы противостоят друг другу в УПЦ МП?

- С одной стороны, расколу противостоит молодой митрополит Александр (Драбинко) и его четкая – на стороне демократического народа - позиция в конфликте на Майдане. С другой стороны, мы наблюдаем попытку митрополита Бориспольского Антония, управделами УПЦ МП, воспользовавшись смутой, взять под контроль иерархические структуры УПЦ МП, пользуясь тем, что митрополит Владимир фактически из-за болезни отстранен от управления Церковью. Промосковские митрополиты – Одесский Агафангел, Донецкий Иларион, Чернобыльский Павел - не намерены уступать в своих претензиях митрополиту Антонию.

- Какую роль в урегулировании ситуации может сыграть Московская патриархия?

- Священноначалие РПЦ МП в этой опаснейшей ситуации самоустранилось. Складывается впечатление, что пока гибли люди на Майдане, российская иерархия выжидала – чья возьмет!

В этой тяжелейшей ситуации героически проявила себя Церковь, возглавляемая Патриархом Филаретом (Денисенко), которую в Москве считают раскольнической. Она оставалась с народом, ее священники помогали раненным, молились на Майдане. Греко-католики и протестанты Украины также были со своим народом.

А где в это трагическое время была "Церковь-мать"? Почему она не прекратила внутренние распри, не освободила из-под домашнего ареста секретаря митрополита Владимира (Сабодана) - митрополита Александра (Драбинко)? Из-за этого больной предстоятель не только не смог вмешаться в конфликт, но вряд ли даже был вполне проинформирован о происходящем.

Священное Писание недвусмысленно говорит нам, что суд начинается с Дома Божия. Сегодня мы свидетели начавшегося суда.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования