Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Доктор философских наук, религиовед, мирянин УПЦ МП ЮРИЙ ЧЕРНОМОРЕЦ: «Возможно, кому-то обидно, что УПЦ МП не становится «более украинской», но зато она становится «более Церковью»»


"Портал-Credo.Ru": Внесены ли УПЦ МП какие-то изменения в порядок поминовения властей и вообще молитвы за Украину на богослужениях?

Юрий Черноморец: Могу пояснить только от себя лично. УПЦ МП молится о мире, настаивает на необходимости национального консенсуса. Конечно, прошения о властях многими священниками понимаются в смысле "о вразумлении властей". Я сам слышал даже на архиерейских службах такие формулировки. Я думаю, что власти как никогда ранее нуждаются в том, чтобы за них молились – не в том смысле, чтобы Господь их поддерживал вечно (на земле нет и не может быть вечной власти), а в том смысле, чтобы Господь направлял их действия, мысли, чувства на благо, на общее благо украинского общества. Молитва о властях сегодня даже более необходима, чем в другие времена – исходя из вышесказанного, понятно почему.

Не будем забывать, что все три месяца противостояния в храмах УПЦ МП читаются молитвы о мире, в которых призывается благодать Божия на умы и сердца всех: и властей, и оппозиции, и народа, и воинства. Уже всем верующим очевидно, что без сверхъестественной помощи мир в Украине не воцарится, преобразования не произойдут, выход из кризиса не будет найден. Уже несколько раз страна была на грани отчаяния, каждая сторона была права по-своему, и шансов на примирение по земным меркам не было, но потом чудом удавалось найти выход из безнадежного положения.

Верующие УПЦ МП искренне надеются, что Бог смилуется над страной. Я знаю много храмов в Киеве и провинции, где священники по собственной инициативе сегодня служили литургии о мире, хотя они не были предусмотрены расписанием, и начальство не просило их об этих службах. Есть молитвенный порыв, я сам видел в эти дни, как люди плакали и на прошениях о властях, и на прошениях об упокоении убитых.

- Будут ли переоборудованы под госпитали храмы УПЦ МП в центре Киева, как переоборудованы храмы некоторых других религиозных организаций?

- Михайловский собор, который стал госпиталем, находится в непосредственной близости от Майдана. Такая же ситуация с лютеранской кирхой. Храмы УПЦ МП и УАПЦ расположены дальше, и нет точек, которые были бы в этом отношении удобны. Но должен отметить, что в Киеве наиболее развито именно в структурах УПЦ МП и больничное духовенство, и движение сестричества, в которое вовлечены сотни людей. Сегодня они не стоят в стороне, а помогают, чем могут. При этом не делается различий в том, с какой стороны пострадавший: общая позиция всех христиан вообще, и УПЦ МП в частности, что все нуждающиеся должны получать необходимую помощь.

- Где и в каком состоянии находится митрополит Владимир (Сабодан)? Планируется ли проведение в нынешних чрезвычайных обстоятельствах заседания Синода УПЦ МП?

- Вообще-то эта ситуация в УПЦ МП не комментируется из этических соображений, и это – правильно. Но как религиовед, оценивая ситуацию со стороны, могу сказать, что Блаженнейший митрополит Владимир сейчас в больнице, состояние его стабильное, он в сознании, но, конечно, нуждается в наших сугубых молитвах. Сил у него мало, каковы будут перспективы - зависит не только от усилий врачей, которые действуют эффективно, но и от помощи Божией.

Насколько я знаю, проведение заседания Синода УПЦ МП не планируется, нет никаких данных о крайней необходимости или целесообразности такого заседания. УПЦ МП как церковный организм функционирует стабильно, практически все проблемы успешно решаются в рабочем порядке. Последний факт отмечают не только практически все внутри УПЦ МП, но и внешние наблюдатели. Никто, кроме крайних экстремистов, не имеет претензий к позиции УПЦ МП: ее понимают и принимают и власть, и оппозиция, и верующие УПЦ МП, и руководство всех остальных украинских Церквей. В частности, в непростых условиях УПЦ МП удается успешно выполнять функции председательствования во Всеукраинской раде церквей и религиозных организаций, удается избегать крайностей, и каждый раз ВРЦиРО занимает конструктивную позицию, способствуя миру и национальному компромиссу.

Я бы даже сказал, что сегодня УПЦ МП, несмотря на умножающиеся вызовы, находится в лучшем состоянии за все два десятилетия собственного существования. Сегодня с повестки дня исчезли старые дискуссии и разделения - как неактуальные и вредные. Все сконцентрированы на собственно церковных задачах, объединяющих всех.

Возможно, кому-то (и даже мне) обидно, что УПЦ МП не становится "более украинской", но зато она становится "более Церковью". А в этом и есть вечная задача православной Церкви – все более становиться самой собой, все более воплощать тут и сейчас вечный идеал, являемый в Евхаристии. Во времена кризисов становится очевидным, что именно эта направленность на развитие единственно церковной идентичности, православной идентичности, и является верной, по крайней мере – в Украине.

Кстати, аналогичные процессы исчезновения всех мотивов, кроме собственно церковных, привели к новому качеству церковной жизни и в УПЦ КП, и в УГКЦ. Но в УПЦ МП они приносят более всего пользы, и будут еще приносить пользу в будущем.

Потому мы молимся за Блаженнейшего и за Украину – они действительно нуждаются в наших молитвах.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования