Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Союза православных хоругвеносцев ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ: «Возможно, Кураева отчислили из академии совсем по другой причине, чем все думают»


"Портал-Credo.Ru": Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию, которая сложилась вокруг отчисления Кураева из профессоров Московской духовной академии?

Леонид Симонович-Никшич: Никто, по-моему, серьезно не обладает информацией о подлинных причинах этого события.

Отчислили человека — но за что его отчислили, я понятия не имею. Может быть, это внутренние дела академии, профессуры и так далее. Я читал комментарии самого Кураева в Интернете. И я так ничего и не понял, потому что человек говорит субъективные вещи — как и любой человек, он со своей точки зрения на все смотрит.

Что там было на самом деле, я думаю, мы долго еще не узнаем. С чем это связано, какая причина? Может быть, там вообще другая причина для этого всего, которая вообще не озвучивается, понимаете? Поэтому, к сожалению, я Вам тут ничего не смогу сказать.

- А Вы знакомы с последними выступлениями Кураева? Может быть, он что-то написал или высказал такое в последнее время, что очень раздражило начальство?

- Я бы сказал так, что если это связано — я бы не назвал это критикой патриархии — с некими нападками на Патриарха, то тогда, возможно, академия поступает совершенно правильно. Потому что, Вы поймите, сейчас такое положение и в стране, и в Церкви — кругом сплошные нападки, нападения.

На Церковь идут нападения такие, а в перспективе будут еще больше во много раз. Война началась самая настоящая духовная. Поэтому люди, которые находятся внутри нашей Церкви, особенно здесь, в центре, в Духовной академии, если они выступают против Патриарха, то они приносят Церкви исключительно вред, по каким бы причинам они этого ни делали. Ведь есть субъективные, свои представления о реальности, а есть реальность как таковая. Так вот она такова, что упаси Господь сейчас разрушать Церковь. Вот в чем проблема.

- Вы считаете, что то, что говорит Кураев, разрушает Церковь?

- Я просто вам сказал объективную точку зрения на любые нападки на Патриарха, неважно, кто их делает, Кураев или еще кто-то.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования