Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубино (Москва, РПЦ МП) протоиерей АЛЕКСАНДР БОРИСОВ: ««Закручивания гаек» в Церкви никакого не чувствуется»


"Портал-Credo.Ru": У Вас есть какая-то своя, отличная от официальной точка зрения на кампанию, которую сейчас ведет о. Андрей Кураев?

Протоиерей Александр Борисов: Кроме того, что уже известно из текстов о. Андрея, я ничего близко и подробно не знаю, так что я бы тут не стал высказываться. Поживем — увидим.

- Вы не могли бы прокомментировать ситуацию, которая сложилась в Церкви в течение прошедшего года?

- Я думаю, что эта ситуация характеризуется тем, что в Церкви больше уделяется внимания изучению Священного Писания, существует явное движение в направлении более частого причащения. Я думаю, что оба этих качественных изменения очень важны. Они, конечно, будут продолжаться и в наступившем году. Я думаю, что это очень положительные сдвиги.

- А в религиозной жизни страны в целом какие изменения произошли в лучшую сторону, в худшую сторону?

- "Закручивания гаек" в Церкви никакого не чувствуется. Я думаю, что ситуация в целом развивается в положительной динамике. Она не очень яркая для внешнего наблюдателя, но в целом положительная динамика в жизни Церкви несомненна.

- Что Вы ждете от наступившего года?

- Я жду серьезного погружения в две очень важные темы: годовщины со дня рождения преподобного Сергия Радонежского — человека, который дал мощный духовный импульс и Церкви, и всему развитию русского государства. А второе, это столетие Первой мировой войны, которая началась в 1914 году.

И упоминание о том, что необходимо то, что раньше называли борьбой за мир, это совершенно необходимо. Церковь должна заниматься решением всех конфликтов, вопросов не военным путем. Конец минувшего года в этом отношении дает некоторые надежды. Вот этого бы хотелось.

И, я думаю, что Россия в силу своего исторического и географического положения смогла бы стать лидером примирения Востока и Запада. Не противостояния с "закулисами" и прочими мифами, а именно могла бы взять на себя инициативу примирения Запада и Востока и рационального расхода мировых ресурсов не для гонки вооружений, а именно для борьбы с бедностью, с болезнями и так далее.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования