Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Секретарь Конференции католических епископов России священник ИГОРЬ КОВАЛЕВСКИЙ: «Для наc главный итог года – все-таки избрание нового Папы»


«Портал-Credо.Ru»: Какие наиболее важные события религиозной жизни России в 2013 году Вы могли бы отметить?

Священник Игорь Ковалевский: В нашей Церкви все-таки это избрание нового Папы.         

- А что-то кроме столь глобального события?

- Да, это глобальное событие. У нас еще завершение Года Веры — это то, что касается Католической Церкви в России. Также юбилей прихода святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге.

- Войдет ли уходящий год в историю какими-то новыми достижениями или, наоборот, поражениями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость?

- Мне кажется, что нельзя только лишь в таком, двухзначном ракурсе интерпретировать этот вопрос. Наши общины развивались совершенно обычным образом. Никаких особых проблем мы не испытывали. Точно так же и не испытывали каких-то особых поблажек — все совершенно спокойно.

Я не стал бы говорить ни о поражениях, ни о каких-то особых достижениях. Ситуация в этой области, мне кажется, в России более или менее стабильная.

- Что Вы ждете от наступающего года?

- От наступающего года мы ждем, прежде всего, дальнейшего развития нашей пастырской деятельности и укрепления межхристианского диалога в России.

- В этом году было довольно много разговоров о возможности встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла на нейтральной территории — не в Москве и не в Риме. Реальны ли перспективы этой встречи в будущем году?

- Уже неоднократно эта тема поднималась. Дело в том, что важен не столько сам факт встречи Папы с Патриархом, сколько подготовка этой встречи. Об этом, в частности, кардинал Кох заявил во время своего недавнего визита в Россию.   

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования