Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель Отдела внешних связей Российского союза ЕХБ ВИТАЛИЙ ВЛАСЕНКО: «Мне трудно выделить в 2013 году большое событие, которое захватило бы сердца и умы многих христиан, — все было мелковато»


"Портал-Credo.Ru": Какие наиболее важные события в религиозной жизни России в 2013 году Вы могли бы отметить?

Виталий Власенко: Для баптистского союза одним из таких больших событий был музыкальный фестиваль в Брянске, который собрал известных исполнителей со всей России и даже из стран СНГ. Это было масштабное событие для нашего союза.

А если говорить обо всем протестантском движении, то это молитвенные завтраки в Москве, в Санкт-Петербурге, в Перми и Красноярске. Эти события тоже показали свою значимость и заявили о себе.

- А шире — в религиозной жизни России в целом?

- Мне очень трудно сказать. Наверное, событием стал очередной Всемирный русский народный собор, который проводила Русская православная Церковь.

Совсем недавно был первый Международный московский религиозный форум. Проводилась также какая-то встреча Российского евангельского альянса. Но мне очень трудно отметить что-то такое большое, что действительно захватило бы сердца и умы многих христиан — что-то все было мелковато.

- Войдет ли уходящий год в историю какими-то достижениями или, наоборот, поражениями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость?

- Я думаю, что этот год никак не войдет в историю какими-то достижениями в борьбе за веротерпимость, несмотря на то, что были приняты некие законы о защите религиозных чувств верующих. Надеюсь, что, может быть, в следующем году удастся провести какие-то большие конференции.

Говоря о той же Международной ассоциации религиозной свободы, которая уже пару лет пытается зарегистрировать себя как общественная организация, приходится констатировать: ничего не происходит. Формируются какие-то новые учредители, для того, чтобы все-таки зарегистрировать эту организацию. Но мы видим, что религиозная свобода не пользуется популярностью. Это касается и осуждения феминистской группы "PussyRiot" и других.

Мне кажется, что этот год, может быть, потому что он был 13-й, никак не показал себя. Не было чего-то серьезного.

- Чего Вы ждете от будущего года?

- Я жду от будущего года, чтобы мы как христиане России попытались отложить в сторону политкорректность и начали говорить и действовать так, как и к чему призывает нас Бог, чтобы духовность стала не просто риторикой, а неотъемлемой частью нашей личности, нашего сообщества, нашей Церкви. Чтобы люди, приходя в любую христианскую церковь, прежде всего могли встретиться не с каким-то замысловатым священником, пастором и так далее, а со Христом. Чтобы Слово Божие было проповедано на современном языке, понятном для каждого человека. Чтобы люди, соприкасаясь со Словом Божиим, исцелялись, получали духовное освобождение, духовное исцеление и надежду.

Я в это верю, потому что за нашей политкорректностью, за нашей повседневной суетой мы забыли, что Слово Божие живо и действенно и острее меча обоюдоострого. И здесь важно, чтобы мы перестали заниматься всяким политесом, а начали ту важную работу, которая согревает сердца людей, которая вселяет в их жизни новые надежды и дает им будущее, жизнь и свет.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования