Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Экс-председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов пастор ЮРИЙ СИПКО: «В историю России 2013-й войдет продолжающимся торжеством глупости, насилия и человеческой продажности»


"Портал-Credo.Ru": Какие наиболее важные события в религиозной жизни России, которые Вы могли бы отметить, произошли в 2013 году?

Юрий Сипко: Мое видение уходящего года — это торжество глупости, которая в законах, в указах и разного рода гипотезах власть имущих вылилась в наше общество как преследование всяческого рода инакомыслия, свободолюбия, всяческой человеческой индивидуальности, которое торжествующим маршем проходит по нашей земле.

- Какие конкретные события Вы могли бы в этом отношении отметить?

- Назвать это событиями невозможно, но упомяну череду законов, которые один за другим ставят нас, нашу нацию и всю страну в состояние чего-то средневекового, где вместо человеческой свободы, достоинства личности на щит поднимаются такие мелкие вещи, которые меня лично просто вводят в шок.

- Войдет ли уходящий год в историю какими-то новыми достижениями или, наоборот, поражениями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость?

- Если измерять масштабами нашей российской действительности, то он войдет в историю, как я вижу, продолжающимся торжеством глупости, насилия и человеческой продажности.

Когда я наблюдаю за такими громкими явлениями как амнистия, указ о помиловании, то я вижу только борьбу за доказательство того, что во время майских демонстраций были массовые беспорядки и преследования людей, которым придумывают преступления, начиная от Навального, которого - на посмешище всему миру - приговорили судьи, которые оправдали плагиаторов, занимающихся нечистоплотными делами с диссертациями.

В этой череде я скажу, что этот год войдет в историю как год перевернутого сознания.

- Какие события в Вашей конфессии в уходящем году Вы считаете наиболее значительными?

Не знаю, событие ли это или, по крайней мере, марка года: евангельские христиане-баптисты, несмотря на все тенденции разложения общества, мира - и политического, и экономического, - сохранили верность Евангелию. Проповедь о Господе Иисусе Христе, благочестивая жизнь, верность идеалам Евангелия остаются на знамени евангельских христиан-баптистов. И для меня это является знаковым, обнадеживающим свидетельством, что благословение Божие через евангельских христиан изольются и на страну нашу Россию.

- Чего Вы ожидаете от наступающего 2014 года?

- В наступающем году я ожидаю продолжения этих тенденций возмущения зла, укрепления противостояния Советского Союза и всего мира. И вот это бряцание оружием, которое сейчас звучит только полемически в задорных речах, вполне возможно где-нибудь разразится и кровопролитными столкновениями.

- Неспроста уже выставлены на боевые позиции по границам "Искандеры"...

- Это как раз предзнаменование, что тенденция противостояния набирает обороты. А где взорвется и как? Возможно, там, где мы сегодня химическое оружие подбираем на сирийских территориях. А, возможно, там, где мы уже независимые государства признали. Но и мы демонстративно и бесчестно ведем двойную игру, выстраивая, с одной стороны, во внешнем торговом объединении всего мира желание играть по общим правилам, однако созидая при этом свою империю вопреки даже и нашим собственным заявлениям.

- А не кажется ли Вам, что мы глупо попадаемся на ту же удочку, на которую попался в свое время Советский Союз — его провоцировали на резкое увеличение военных расходов, которые ему были не по силам, причем не имея реальной угрозы?

- Мы же с той удочки не соскочили, надо сказать, мы же на той удочке так и остались. Идеалы Дзержинского, Сталина остались нашими идеалами. Гимн наш - тому свидетельство, и чекистская власть, которая проникла во все сферы общественной и религиозной жизни, - тому подтверждение.

И как раз религиозная жизнь, наше уникальное святоотеческое Православие в лице официальной Церкви, ведь выстраивает главные редуты по отторжению консолидации христианского мира, не замечая того, что противопоставляет себя не каким-то замыслам империалистов или дьявольским, а противопоставляет себя замыслам Христа, христианству, идеалам Евангелия. И ведет борьбу на этом духовном фронте со своими единоверцами. Вот это самая страшная диагностика, которая говорит о том, что мы остается на том же самом крючке, и перспектив не видно, потому что общение со своими единоверцами представляется только лишь через окопы, через противопоставление, унижение и отвержение.

Я хотел бы заметить, что Римский Папа, пришедший в этом году к своему служению, проявил недюжинные примеры настоящего христианского подвига и смирения, и миротворчества, и готовности идеалы Христа продвигать в самые широкие и глубокие массы людей.

Нашему бы истеблишменту озаботиться такими именно христианскими добродетелями — это было бы свидетельство, что у нас есть перспектива.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования