Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Синода ЦРО «Истинно-Православная Церковь» Архиепископ Московский Митрополит Всероссийский РАФАИЛ (Мотовилов): «Продолжающаяся в нашей стране духовная инфантильность беспокоит больше всего»


"Портал-Credo.Ru": Какие наиболее важные события религиозной жизни России в 2013 году Вы могли бы отметить?

Митрополит Рафаил: Я скажу не о каких-то конкретных событиях. Вот что важно: продолжающаяся в нашей стране духовная инфантильность не является событием, но она является обстоятельством, которое должно всех нас беспокоить. И какой-то общий упадок Церкви, отток людей из храмов, возникновение новых сект, течений, увлечений, Кузи какие-то и прочее — все это не есть хорошо, с точки зрения нашего Православия.

В этой связи нужно сказать, что, наверное, мы – священство, архиереи — все-таки не смогли помочь людям в тех сложностях, которые присутствуют в жизни каждого человека и нашего Православия в целом.

- Какие события в Вашей Церкви Вы считаете наиболее значительными в уходящем году?

- Мы в уходящем году очистились от многих обстоятельств и людей, в том числе, которые были с нами, но не были нашими. В этой связи я считаю, что это наша общая победа, это помогает нам более здраво посмотреть на самих себя, на свои собственные достоинства и недостатки, и более организованно, с точки зрения церковности, проводить в жизнь те благочестивые замыслы, которые мы имеем.

- Что Вы ждете от наступающего года?

- Я оптимист по природе своей и думаю, что в будущем году будет несколько лучше. Я думаю, что у нас появится возможность для диалога с Церквами, которые, скажем так, не поддерживают Московскую патриархию. Я думаю, что все-таки найдется какая-то здравая позиция, которая сможет нас собрать вместе или, по меньшей мере, приблизить друг к другу, потому что только лишь вместе мы можем надеяться, что будущее, которого мы чаем все, состоится.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования