Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Церковный историк и публицист ЛЕВ РЕГЕЛЬСОН: «Отторжение руководства РПЦ МП со стороны общества и культурной части верующего народа может принять критический характер»


"Портал-Credo.Ru": Какие наиболее важные события религиозной жизни России в 2013 году Вы могли бы отметить?

Лев Регельсон: Резкое падение авторитета РПЦ МП в российском обществе, связанное с антигуманным, агрессивным и ханжескими поведением церковных деятелей. Окончательный провал псевдоимперской стратегии "Русского мира" - фактическая потеря церковной Украины для Московской патриархии. Возможно, в связи с этим – возникло некоторое охлаждение отношений между государственной властью и руководством РПЦ МП. Наряду с допущением на ТВ некоторой публичной критики в адрес МП, имеет место усиление антихристианской, конспирологической, оккультной тенденции, с нагнетанием апокалиптической тревоги.

К позитивным, религиозно окрашенным тенденциям можно отнести некоторое возрастание интереса и симпатии к монархической форме правления европейского типа.

- Войдет ли уходящий год в историю какими-то новыми достижениями или, наоборот, поражениями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость?

- Тут двойственная картина. С одной стороны, не удалось протащить в Конституцию текст о доминирующей роли Православия (имеется в виду только "православие по версии РПЦ МП"). Возникло реальное общественное сопротивление планам клерикализации общества. С другой стороны, продолжился процесс ликвидации наиболее значительных очагов "альтернативного" Православия. Практически завершился процесс судебного изъятия суздальских храмов у церковного объединения РПАЦ (Российская Православная Автономная Церковь). Внутри самой РПЦ МП завершен "показательный разгром" уникальной приходской общины в Заостровье во главе с иереем Иоанном Приваловым.

- Какие события в Вашей Церкви в уходящем году Вы считаете наиболее значительными?

- В нашей Апостольской Православной Церкви, безусловно, важнейшим событием был Киевский Собор 18 октября 2013 г., на котором были приняты принципиальные решения. Главное из них – провозглашение четкого различия между харизматическим саном и административной должностью, в связи с этим – временный характер должностей (митрополит, предстоятель), избираемых Собором АПЦ на срок 4 года. Канонизирован убиенный иерей Павел Адельгейм как "исповедник и учитель Церкви". На должность митрополита Киевского и всей Украины избран знаменитый проповедник, энергичный организатор - епископ Луцкий и Волынский Олег (Ведмеденко).

- Что Вы ждете от наступающего 2014 года?

- Год обещает быть тревожным и может принести важные перемены. Вероятно, произойдетокончательное освобождение Украинского Православия от власти МП, и без того вполне номинальной. В связи с этим – предстоит формирование автокефальной Украинской Церкви с единым центром управления. В самой России – нарастающее отторжение руководства РПЦ МП со стороны общества и культурной части верующего народа может принять критический характер. В связи с этим ожидается значительное возрастание роли и масштабов "альтернативного" Православия во всех его ветвях – консервативных и реформаторских.

Тревожные ожидания у меня по поводу Олимпиады, с поистине безумными по масштабам мерами безопасности – видимо, есть чего опасаться. Возможны разрушительные природные катаклизмы в этом районе.

Все это может привести к повышению "градуса религиозности" при одновременном росте недоверия к "государственной Церкви".

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования