Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Адвокат НИКОЛАЙ ПОЛОЗОВ: «Постановление Верховного суда РФ по делу «Pussy Riot» - способ «подстилания соломки» перед предстоящим падением в Европейском суде по правам человека»


"Портал-Credo.Ru": Как бы Вы могли прокомментировать неожиданное решение Верховного суда РФ, подавшего протест против решения суда первой инстанции по делу "Pussy Riot"? К чему это может привести?

Николай Полозов: Сразу хотел бы сказать, что действительно в деле была масса нарушений. Однако это решение Верховного суда не отменяет, а лишь направляет решение в президиум суда для уточнения нескольких вопросов. В частности, это вопрос наличия мотива разжигания розни к социальной группе, наличия смягчающих обстоятельств и указания судом их непосредственно в приговоре.

По сути, срок отбывать и Алехиной, и Толоконниковой осталось два с половиной месяца — до 2 марта. И, на мой взгляд, уже непосредственно на их судьбу в части отбывания наказания это никак не повлияет. Вместе с тем, на мой взгляд, поскольку это дело уже рассматривается в Европейском суде по правам человека — по крайней мере, приняты соответствующие жалобы, — то это такие превентивные меры, чтобы ЕСПЧ не давал жесткую оценку действиям российских судов по этому делу. Эдакое "подстилание соломки" на случай падения, потому что действительно дело имело большой международный резонанс.

На мой взгляд, Европейский суд должен был бы просто камня на камне не оставить от этого приговора. И, отчетливо понимая это, российская судебная система делает такие шаги по исправлению мелких ошибок, потому что эти два года, которые девушки провели в застенках, вдали от своих детей, детям уже никто не компенсирует. Все страдания, которые были в колонии, все ужасы, которые там творятся, тоже, на мой взгляд, мало восполнимы. И даже денежные средства в случае компенсации это вряд ли как-то окупит.

- Вы говорили, что один из вопросов — это смягчающие вину обстоятельства. Но если так, то это может привести к ужесточению наказания — если откажутся от этих смягчающих вину обстоятельств?

- Нет, к ужесточению это не приведет, поскольку и Алехина, и Толоконникова имеют малолетних детей. И Верховный суд указал на то, что суд первой инстанции мало обратил внимания именно на этот факт: суд установил, что дети есть и что это является смягчающим обстоятельством, но никоим образом не проявил это в своем приговоре.

- Значит, никакого реального изменения в судьбе девушек ждать не приходится, поскольку они скорее могут выйти по амнистии, чем по новому решению суда?

- С учетом того, что амнистия будет приниматься в конце декабря, с учетом различных бюрократических процедур (дело в том, что, согласно постановлению о порядке проведения амнистии, дело каждого амнистируемого рассматривается индивидуально), я боюсь, что вся эта неповоротливость нашей системы приведет к тому, что они выйдут просто за отбытием полного срока. Это произойдет 2 марта — времени осталось два с половиной месяца, из которых десять дней — праздники, которые будут в это время.

- То есть это чисто косметическое мероприятие?

- Это пиар судебной власти, в части амнистии — это пиар государственной власти. Никакого отношения к реальному улучшению судеб большинства лиц, которые находятся под следствием, под судом или в местах лишения свободы, это, к моему большому сожалению, не имеет.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования