Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Гильдии экспертов по религии и праву РОМАН ЛУНКИН: «Обсуждение мизулинских поправок выгодно власти, потому что бюджетные деньги выделяются РПЦ МП, но изменения в Конституцию вряд ли будут внесены»


"Портал-Credo.Ru": Депутат Госдумы РФ Елена Мизулина предложила несколько дней назад внести в Конституцию РФ упоминание о православии – видимо, подразумевая под этим официальный культ РПЦ МП. Как бы Вы могли прокомментировать это заявление?Насколько реально возможно такое изменение Конституции?

Роман Лункин: Я думаю, что сегодня это обсуждение роли Православия и в Конституции, и в обществе стало своеобразным символом выбора пути, по которому идет Россия. И, в действительности, к этому обсуждению нужно относиться как к несколько символической дискуссии вокруг РПЦ МП, которая к реальности часто имеет довольно мало отношения.

Я попытался представить себе, что будет, если действительно в рамках Конституции будет введена отдельная статья или упоминание о том, что Православие играет ведущую роль в истории России. По-моему, от этого совершенно ничего не изменится в реальности. Во-первых, это никак не поможет РПЦ МП развиваться или как-то укреплять приходскую жизнь, развивать социальную проекты, социальное служение.

Во-вторых, это не изменит той картины, которая сейчас есть с религиозными меньшинствами — дискриминацию по отношению к инославным, которая существует в России. Потому что и так представители государственной власти, СМИ часто говорят о том, что у нас есть основная конфессия — РПЦ, которую мы должны поддерживать. Буквально недавно, в середине ноября, стало известно о том, что, к примеру, в Кемеровской области губернатор Аман Тулеев выпустил письмо-циркуляр для представителей местных администраций о том, чтобы пресекать все публичные мероприятия христиан веры евангельской со специальным указанием о том, что надо сотрудничать, прежде всего, с епархией РПЦ МП.

Фактически, если такая поправка в Конституцию будет введена, то она лишь отразит уже существующий порядок вещей. И приведет реальность в соответствие с теми правовыми указаниями, которые будут содержаться в Конституции, а, может быть, потом будут введены в закон "О свободе совести" и так далее. Это один аспект.

Второй аспект касается того, что предложение Мизулиной — это продолжение общей логики развития законодательного процесса, того, что принимает Госдума, последних заявлений президента Путина на Валдайском форуме по поводу того, что нам нужно отстаивать свои традиционные ценности и, по сути, опираться на православие и православную культуру. Говоря о соответствии русской цивилизации и традиций, фактически президент Путин повторял многие слова Патриарха Кирилла — идеолога русской цивилизации.

В этой связи надо сказать, что предложение Мизулиной вполне логично. И тут встает вопрос: а что же последует в законодательном плане за этим предложением Мизулиной, если превосходство православия будет введено в Конституцию? Вполне возможно, что может опять реанимироваться целый ряд законопроектов, которые предлагались в 2000-е годы по поводу особой роли "традиционных религий", и, к примеру, такой известный законопроект, который предлагал "Центр стратегических исследований" Владимира Якунина, о социальном партнерстве государства и "традиционных религий". То есть, в данном случае, если будет такое указание в Конституции, то тогда законодатели могут попытаться выстроить целую систему не только декларативной поддержки православия, но и фактической поддержки Церкви в рамках целого ряда законов о социальном партнерстве и тому подобного.

- Это как-то повлияет на религиозно-общественную ситуацию в стране?

- Нет, это будет носить символический характер, потому что поддержка РПЦ МП происходит и без принятия каких-либо законов, и без изменений Конституции. Как известно, недавно в Государственной думе были внесены поправки в бюджет по поводу того, что РПЦ МП необходимо выделить где-то более 1 млрд. рублей на восстановление храмов, на епархии в рамках программы "Сохранение традиций и культуры народов России", то есть, по сути, пустить эти деньги на епархиальные нужды.

- Но эти предложения должны будут вноситься во 2 или 9 статьи конституции, которые могут быть изменены только с помощью референдума или созыва Конституционного собрания, которое вообще созвать невозможно, потому что у нас до сих пор нет о нем закона.

- Если будет созываться конституционное собрание, то оно, скорее всего, будет созываться по принципу Общественной палаты, то есть все равно все люди будут знать, как они должны голосовать.

Что касается референдума, то, по-моему, голосование на этом референдуме будет вполне показательным для РПЦ МП, потому что я не уверен, что абсолютное большинство поддержит введение такого положения в Конституцию.

- Но неужели для решения таких достаточно узких проблем нужно организовывать референдум?

- Я думаю, что никакого референдума не будет. Я, честно говоря, не знаю, как конкретно собираются изменять Конституцию, но, скорее всего, основные этапы, которые должен пройти этот законопроект, — это, безусловно, Государственная дума, Совет Федерации и президент. Если президент это одобрит, то будет ли конституционное совещание или что-то другое - уже неважно, потому что это станет законом.

- Как на такую поправку отреагируют мусульманские регионы?

Это повысит конфликтность во всех национальных республиках, особенно там, где есть мусульманское население. Это поставит ребром вопрос об соотношении православия и ислама в России, раз уж мы говорим по поводу многонационального и многоконфессионального государства, потому что мусульмане явно недовольны гегемонией РПЦ МП, которая есть сейчас.

Мне кажется, что власть, почувствовав, что могут возникнуть такого рода проблемы, просто откажется принимать эту поправку. Но, с другой стороны, обсуждение вот этой темы вполне выгодно власти и администрации президента, потому что деньги-то все равно РПЦ МП выделяются. А обсуждение показывает, что значительная часть общества, а также прокремлевской элиты, конечно, поддерживают и православие, и РПЦ МП, а эти Церковь и Патриарх поддерживают власть.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

&

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования