Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Синода ЦРО «Истинно-Православная Церковь» Архиепископ Московский Митрополит Всероссийский РАФАИЛ (Мотовилов): «Встреча руководителя РПЦ МП с Папой Римским сейчас была бы убийственна для Православия»


«Портал-Credo.Ru»: Уже более недели в России и за ее пределами активно обсуждается информация о том, что председатель ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев) ведет подготовку встречи Патриарха Кирилла (Гундяева) и Папы Франциска - сначала на «нейтральной территории», а потом и в России. Как бы Вы могли прокомментировать эти планы?

Митрополит Рафаил: Для меня не является неожиданным этот шаг, который делает Московская патриархия, — все к этому в последнее время шло. Другое дело, что, с моей точки зрения, эти шаги не являются не только необходимыми, но выглядят явно преждевременными и в настоящее время убийственными для нашего Православия.

В то время, когда масса нестроений происходит внутри Московской патриархии, усугублять эти нестроения в Церкви просто неосторожно, по меньшей мере.

Другое дело, что любое дело имеет какие-то цели. И вот о конкретных целях этих встречи и визита нигде не говорится. Сам по себе Папа, может быть, не такой страшный, а вот какие цели преследуют они... Не дай Бог, эти цели исходят из возможного стремления к сближению с католицизмом и каких-то новых экуменических затей!

А так, что же, люди приезжают, люди разговаривают. Я вполне допускаю, что могут быть и благие цели у таких встреч. Тогда только странно, что это все окружают таинственностью.

- Вы считаете, что на сегодня даже никакого разговора о каноническом сближении католицизма и Православия быть не может?

- Я считаю, что этого не может быть. Другое дело, что если там где-то задним числом думается, что это возможно, то это просто такое же отпадение от христианства, какое сделали католики в свое время.

- Тот же митрополит Иларион высказался против того, чтобы безоговорчно крестить детей суррогатных матерей. Как Вы считаете, насколько это правильная позиция?

- Мне кажется, что если Господь даровал жизнь, то Он даровал ее для того, чтобы этот человек жил и жил тем, кем хочет его видеть Господь.

Другое дело, что сам по себе факт суррогатного материнства и дела, которые делаются в этой связи, я считаю не очень православными и не очень христианскими. Но если уже все произошло, то никто не имеет права отнимать у ребенка будущего и возможности быть православным христианином.

- Более того, отсутствие крещения лишает его права на спасение?

- Конечно, каким-то образом ведь этот человек рожден был. Но право на спасение у него отняли. И право быть полноправным человеком. Быть человеком-изгоем в обществе — как и зачем? Это невозможно.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования