Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Если бы мы сейчас соединились с католиками, то ничего хорошего бы не произошло. Мы бы наградили друг друга своими недугами»


"Портал-Credo.Ru": В прессе появилась информация, со ссылкой на главу ОВЦС МП митрополита Илариона, о возможности встречи Патриарха Кирилла (Гундяева) и Папы Франциска. Сначала на нейтральной территории (Бари, Вена или Венгрия) — с дальнейшим возможным визитом Папы в Россию. Как бы Вы могли это прокомментировать?

Протоиерей Михаил Ардов: Я лично ничего такого ужасного во всех этих событиях не вижу. Но я уверен, что в нашей стране есть достаточное количество людей, которых это взволнует, которые будут этим возмущаться. И вот мне что сразу приходит в голову: в одной из моих самых любимых книг— в записных книжках князя Петра Андреевича Вяземского — есть совершенно замечательное суждение: "У многих любовь к отечеству заключается в ненависти ко всему иноземному. У этих людей и набожность, и религиозность, и Православие заключаются в одной бессознательной и бесцельной ненависти к власти Римского Папы". Вот в это впадать не следует.

В сталинские времена, когда была "холодная война", Ватикан считался центром мирового зла. Тогда в советском цирке некий куплетист в течение десятилетий каждый вечер пел такую частушку: "Римский Папа грязной лапой лезет не в свои дела. Ах, зачем такого Папу только мама родила!" Но я считаю, что в наше время, которое я называют постхристианским, поскольку и в нашей стране процент христиан практикующих очень невелик, если не сказать ничтожен, и на Западе он также низок, вполне возможно отставившим в стороны былые распри католикам и православным совместно заниматься благотворительностью, совместно отстаивать христианскую мораль, которая отовсюду вытеснена уже политкорректностью, и так далее. Но я категорически против того, чтобы были совместные богослужения, чтобы речь шла о слиянии — мы слишком далеко разошлись за эти века. И католики превратились действительно в еретиков. Они приняли совершенно невозможные для нас догматы, главным из которых, конечно, является догмат о непогрешимости Римского Папы.

- Часто католики упрекают православных в искажении слов и интерпретации этого догмата…

- Нет, я читал его в подлиннике. И там такие слова сказаны, например, что Папа может извлекать из ада людей… Папа, может быть, первым был когда-то по чести, но у них он теперь выше Соборов, выше всего на свете. Мы слишком, повторю, далеко разошлись.

Католичество находится в плачевном состоянии, в "мировом православии" - экуменизм, всякие беспринципные поступки, а патриархия — это вообще плод Сталина. И если бы мы сейчас соединились, то ничего хорошего бы не произошло. Мы бы просто наградили друг друга нашими недугами — каждый своими.

Я помню, когда еще Иоанн Павел II (Карл Войтыла) был жив и был понтификом, я придумал такую шутку: "Какая разница между католицизмом и Православием в современном мире? У них Вой-тыла, а у нас плач фронта".

- Возможна ли, по-Вашему, на современном этапе, при нынешнем патриархе, встреча главы РПЦ МП и Папы?

- Надо сказать, что разговор о встрече Папы Римского и Московского патриарха очень давний. Еще был жив покойный патриарх Алексий II и была жива замечательная женщина и христианская писательница Зоя Крахмальникова, и вот она мне сказала такую фразу, которую я очень хорошо запомнил: "Ну, встретятся Папа Иоанн Павел II и наш Патриарх Алексий II. И что Алексий II может сказать Папе Войтыле? Он может только сказать, что когда в Вас стрелял Агджа, я в это время был агентом КГБ".

Сейчас всюду ситуация очень и очень плачевная. Знаем эти скандалы многочисленные в католическом мире — выплаты компенсаций жертвам сексуальных домогательств. По этому можно лишь горько пошутить: "Католики утверждают, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына.На латыни это называется филиокве. А какая сейчас главная ересь католицизма? - Педафилиокве".

- Насколько масштабными могут быть сейчас протесты против визита Папы в Россию?

- К сожалению, сейчас очень многие люди будут возмущены. Но поскольку я, слава Тебе, Господи, к патриархии не принадлежу, нашей крошечной Церкви это ни в какой степени не коснется.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования