Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Союза православных хоругвеносцев ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ: «Я поддерживаю встречу Патриарха Кирилла и Папы Римского, но против приезда Папы в Москву, однако не считаю Папу каким-то «зверем из бездны»»


"Портал-Credo.Ru": В прессе появилась информация о возможной встрече Папы Франциска с Патриархом Кириллом (Гундяевым) на нейтральной территории с последующим визитом Папы в Россию. Как бы Вы могли это прокомментировать?

Леонид Симонович-Никшич: Во-первых, я не понимаю, что означает "на нейтральной территории".

- Не в России и не в Ватикане, вероятно.

- То есть не на православной и не на католической территории. Тогда у протестантов или у мусульман? На какой территории?

- Там это не оговорено, просто сказано, что "на нейтральной территории".

- Может быть, это информация непроверенная, потому что когда люди оперируют такими понятиями, как "нейтральная территория", то это типа нейтральной полосы пограничной.

- Но об этом заявил ни много, ни мало как председатель ОВЦС МП.

- Понятно, но сам термин мне кажется некорректным, с точки зрения такого мероприятия, как встреча первоиерархов Православной русской церкви и Католической церкви.

Что касается самой встречи, то я вам честно скажу, что много раз, когда об этом говорили, и наша православно-патриотическая общественность поднимала шум, то я всегда не понимал, почему, собственно, они не могут встретиться…

Встречаются два не только первоиерарха церквей, но еще и крупнейших мировых политика. И что, крупнейшие политики не могут встречаться? — Да сколько угодно! Поэтому я не вижу ничего ужасного в такой рабочей встрече, на которой будут обсуждаться не только религиозные вопросы, но, наверняка, и вопросы мировой политики. В закрытом режиме, наверняка — это очень серьезные вещи.

- Насколько можно понять из имеющихся публикаций, целью предварительной встречи является согласования визита Папы в Россию…

- Это совсем другое дело. Я крайне сомневаюсь в том, что это возможно. В связи с той историей, которая у нас была — с поляками и так далее, — вряд ли это возможно в настоящее время, пока не будут урегулированы догматические противоречия между католицизмом и православием. Но они, по-моему, никогда не будут урегулированы. Поэтому не уверен, что Папа вообще сможет приехать в Москву и его тут примут.

Ну, представьте себе, он приезжает, его тут где-то принимают (я не знаю, где его будут принимать, в Кремле, в храме Христа Спасителя) — все монархическое сообщество начинает ходить вокруг с плакатами и так далее. Зачем это надо? Это абсолютно не нужно.

В свое время, когда в Сербии была война, оккупация Сербии, бомбежки Белграда, Патриарх Алексий вместе с Патриархом Павлом приглашали представителя Ватикана - желательно самого Папу, либо кого-то из главных кардиналов - для того, чтобы провести переговоры. Но эти же переговоры не имели бы религиозного характера, они носили бы политический характер и общественный. И что ужасного в таких переговорах, я не понимаю.

Совещаться могут все со всеми. Любые крупные политики с любыми крупными политиками, любые общественные деятели и любые религиозные в том числе. Другое дело: для чего встречаться. Потому что кроме догматических вопросов существует еще миллион других вопросов, которые, конечно же, надо разрешать.

У меня вообще нет такого отношения, что католики — это какие-то "звери из бездны". Я сам жил пять лет в Словении — в католической стране, ездил в Италию, в Австрию и прекрасно знаю, что такое католики — никакого "зверя из бездны" они из себя не представляют. Ну да, у них отклонения еретические, с точки зрения догматики. Так это другой вопрос совсем. Эти отклонения всю человеческую историю были в ту или в другую сторону. И внутри Католической церкви — пожалуйста, катары во Франции или богомилы в Болгарии. Миллион отклонений существует всегда. Эти же вопросы богословы должны обсуждать, а не общественные деятели.

Поэтому моя точка зрения очень простая: если "на нейтральной территории", как они выражаются, произойдет такая встреча, то никакого ужаса я в этом не вижу. А если он сюда собирается приехать, то это нежелательно даже не по той причине, что приезд — это какой-то "ужасный приезд страшного еретика", а по той причине, что это вызовет совершенно ненужную конфликтную ситуацию. А смысл встречи разве в конфликте? Он, наоборот, в умиротворении.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования