Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода» священник ЯКОВ КРОТОВ: ««Вертикакаль власти» выводит из-под контроля огромные куски церковной жизни. А где нет общественного контроля, там преизобилует грех»


"Портал-Credo.Ru": Почему, на Ваш взгляд, скандалы, подобные "делу Глеба Грозовского", больше свойственны "традиционным" Церквям, особенно католической, чем, допустим, протестантским?

Священник Яков Кротов: Во-первых, случай Грозовского — это пока не скандал, а обвинение — он подозреваемый. Но хорошо известно, что у католиков в США, например, это скандалы в 90-е просто развалили две епархии, а в других странах, у протестантов, их было меньше. Я думаю, что это связано с тем, что в католической Церкви, как и в современной Русской Православной, жесткая иерархическая структура — вот эта "вертикаль власти" — выводит из-под контроля огромные куски церковной жизни. А где нет общественного контроля, там преизобилует грех.

У протестантов все же больше каких-то сдержек, большая прозрачность перед прихожанами и, соответственно, меньше злоупотреблений. У нас же, в православии, ведь эти дела очень малопрозрачные...

- Из-за этого католические и православные клирики могут быть больше подвержены этому пороку?

- Я не думаю, что они очень уж подвержены. Процент педофилов в обществе более-менее ровный. Но почему общество предоставляет возможности педофилам для таких злоупотреблений? В этом смысле я думаю, что если сейчас на машине времени перенестись и покопаться в XIX веке, то мы и тогда у протестантов, у лютеран, у баптистов найдем такие же злоупотребления, просто мы о них не знали. Простейший пример — Кэрролл Льюис, автор "Алисы в стране чудес". Он же был диаконом Англиканской Церкви.

В Лондоне в то время были детские выступления, насыщенные эротикой — нимфетками, — это было даже не запрещено. Льюис вертелся вокруг всего этого — поэтому тот же Льюис, с точки зрения современных нравов, под подозрением. Фотографировал обнаженных девочек — с современной точки зрения, он, конечно, попал бы под суд, но тогда это не было запрещено — викторианская эпоха просто все это терпела под спудом, а это протестантская страна.

Наконец, самый яркий фильм XX века, мой любимый — "Фанни и Александр" — там ведь главный герой — лютеранский епископ шведский. И он не просто садист, там совершенно отчетливы какие-то сексуальные тона в отношении к детям. То есть это насильник, который просто не решается дать себе волю. То есть я не думаю, что само по себе что-то есть в протестантизме, что гарантирует от этого порока.

Я бы на месте протестантов — думаю, что они и без наших рекомендаций это делают — контролировал бы, что происходит в детских лагерях и подобных им местах. Потому что человек слаб, мужчина слаб, и когда Грозовский написал недавно письмо, где он говорит, что "я совершенно не виновен", меня насторожило, что он говорит "я даже не мог себе это представить", потому что это неправильно — если человек работает с детьми, он должен отлично знать, что такая опасность существует. Педофилия — это штука не врожденная, это извращение может "выскочить" в самых разных ситуациях. Мало ли у кого когда произошла фиксация… Поэтому здесь не надо прикидываться таким наивным.

- Вы склоняетесь к обвинительной версии по этому делу?

- Я все же надеюсь, что он невиновен. Интересно, что в Штатах в 90-е, когда начался поиск педофилов, пошел огромный вал ложных воспоминаний детей. Они "вспоминали" ярко и красочно, как их насиловали отцы — там же не только против духовенства было дело. А потом оказывалось, что все ерунда, просто ребенок находится в несколько ажиотажном состоянии, что создает иллюзию.

- Проявление своего рода Эдипова комплекса…

- Трудно сказать, я боюсь лезть в эту сферу, потому что я не уверен, что это Эдипов комплекс. Я думаю, что это просто результат каких-то внутрисемейных конфликтов.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования