Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ «хризостомовского» Синода ИПЦ Греции ФОТИЙ МАРАФОНСКИЙ: «Епископы РИПЦ показали, что они совсем не заслуживают доверия, они слишком легко нарушают свои обещания»


В августе 2011 года иеромонах Акакий в Сербии прервал общение с «хризостомовским» Синодом ИПЦ Греции, чтобы получить архиерейскую хиротонию от епископов РИПЦ – одного из "осколков" РПЦЗ. За ним последовала примерно половина истинно-православных сербов, а вторая половина осталась верна грекам-старостильникам. Группа епископа Акакия объявила себя поместной Церковью Сербии. 27 октября 2013 года РИПЦ рукоположила для этой группы второго епископа.

«Портал-Credo.Ru» побеседовал епископом Фотием Марафонским, представителем «хризостомовского» Синода ИПЦ Греции, окормляющим истинно-православных сербов, не признавших первенство епископа Акакия.

«Портал-Credo.Ru»: Второй епископ был рукоположен 27 октября для группы епископа Акакия в Сербии. Как Вы относитесь к этому событию?

Епископ Фотий Марафонский: Про это рукоположение я могу сказать только одно: как жаль, что отец Нектарий, которого я считаю очень хорошим человеком и благочестивым иеромонахом, согласился принять это неканоничное рукоположение. К сожалению, тихоновцы продолжили свою неканоническую деятельность. Епископы РИПЦ показали, что они совсем не заслуживают доверия, они слишком легко нарушают свои обещания.  Архиепископ Тихон всего за несколько месяцев до принятия о. Акакия и его группы пообещал нашему Синоду, что он никогда не будет вмешиваться в сербскую ситуацию, если мы его не пригласим.

- Сколько людей пошло за иеромонахом Акакием, когда он покинул Вашу Церковь?

- В июле 2011, накануне разрыва группы о. Акакия с нашей Церковью, я побывал в Сербии и составил отчет для нашего Синода. Я собрал статистическую информацию, поэтому я знал, что в Сербии и Боснии находится в сумме около 240 истинно-православных христиан: клириков, монашествующих, мужчин, женщин и детей. После раскола в Сербии в августе 2011 за о. Акакием пошло меньше половины, около 100 человек.

— Сколько приходов с ним ушли и сколько клириков?

— До раскола в Сербии и Боснии было 3 прихода (примерно по 50 верующих в каждом) — в Белграде, в Нови-Саде и в Смедерево, и еще два прихода находились в стадии формирования (примерно по 20 человек в каждом) — в Нише и в Боснии. Нови-Сад,  Ниш и часть Белградского прихода последовали за о. Акакием. С ним ушли два священника: о. Нектарий и о. Стефан.

—  РИПЦ сообщила, что сейчас у епископа Акакия более 10 приходов. Это правда?

— Я очень сомневаюсь, что это правда. Где список приходов и сколько верующих присутствует на богослужении?

— Сколько у Вас приходов и клириков в Сербии?

— 1. Приход святого Саввы в Белграде. Их вебсайт: http://svetisavasrpski.blogspot.gr/ Адрес: Belgrad, Davidovacka 2/ 11211 BORCA, PALILULA, BELGRAD. E-mail: [email protected]

2. Приход святого Стефана Милютина в Смедерево. Адрес: Smederevo, Davidovica 13/0,11300 SMEDEREVO – SERBIA. Tel.: 0038-164-223-3904

3. Успенский приход и небольшой женский монастырь в Пирковчи, Босния. Адрес: Pirkovci, UGLIEVIK 75340, BOSNIA

4. Скит святителя Николая в Сербии.

У нас два священника. Отец Савва Микич в Сербии и отец Мефодий Захарич в Боснии.

— Каким Вы видите будущее группы епископа Акакия в Сербии?

— Время покажет. Для нас ситуация является неканонической с самого тихоновского основания. А, как написано, «всяк сад, егоже не насади Отец мой небесный, искоренится» (Мы 15:13).

Беседовала монахиня Ксения
для "Портала-Credo.Ru"

На фото: Архиепископ Каллиник посещает сербский приход, оставшийся в юрисдикции ИПЦ Греции.

Источник


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования