Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Славянского правового центра ВЛАДИМИР РЯХОВСКИЙ: «Новый госорган по делам религий должен иметь не контролирующие, а координирующие функции»


«Портал-Credo.Ru»: В кулуарах Кремля продолжает обсуждаться инициатива по созданию некоего органа или назначению особого чиновника, который бы занимался отношениями власти с религиозными организациями. Как Вы к этому относитесь?

Владимир Ряховский: Мы на протяжении многих лет говорили, что такой орган обязательно нужен. У нас есть соответствующие подразделения в субъектах Федерации — по связям с религиозными объединениями, по делам религиозных объединений, — а на федеральном уровне такого органа не существует. И мы считаем, что просто необходимо в условиях нашего многонационального и многоконфессионального государства, чтобы был такой посреднический координирующий государственный орган, поскольку вопросов очень много, которые необходимо в этой сфере решать.

А у нас получается, что в Минюсте есть подразделение, которое контролирует религиозные организации в плане соблюдения их уставов. У нас есть какие-то подразделения в Минрегионразвития, у нас в правительстве есть комиссия, у нас есть при президенте совет по взаимодействию, а общего координирующего органа у нас нет.

- Почему, по-Вашему, этот вопрос был вновь поднят именно сейчас?

- Мне очень приятно, что этот вопрос был сейчас поднят, причем на таком серьезном уровне, когда Матвиенко заявила об этом. Но я знаю, что Православная Церковь Московского патриархата категорически против создания такого органа. Их позиция понятна — они общаются напрямую с членами правительства по своим вопросам, и с руководством субъектов Федерации, и - более того - с президентом. Поэтому им этот орган не нужен. Я считаю, что всем другим — в том числе, и мусульмане заявили о поддержке создания органа — такой орган нужен. И при таком разномыслии и противостоянии непонятно, будет он создан или нет.

- Нет ли опасности, что это будет возрождение печальной памяти Совета по делам религий при Совете министров СССР?

- Конечно, этот орган не должен быть подобием Совета по делам религий, который был упразднен в 1991 году, то есть это не должен быть контролирующий орган, имеющий какие-то властные полномочия по отношению к религиозным организациям — нет, ни в коем случае. Он должен лишь как-то координировать эту работу, чтобы иметь единую государственную политику по взаимоотношениям с религиозными организациями.

У нас очень по-разному складывается обстановка и отношения в этой области в разных регионах. Во многом имеет значение субъективный фактор, то есть то, как органы местной власти, органы государственной власти субъектов Федерации выстраивают эти отношения.

Кроме того, конечно, не должно быть Совета по делам определенных конфессий, типа сталинского Совета по делам РПЦ. Однако необходим орган, который был бы компетентен как-то регулировать, координировать, быть посредником между государством и структурами религиозных организаций.

Беседовал Владимир Ойвин,

«Портал-Credo.Ru»


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования