Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Московской Хельсинкской группы ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: «Президент строго ориентирован на Московскую патриархию, поэтому сейчас справедливость в деле РПАЦ вряд ли восторжествует»


"Портал-Credo.Ru": 23 октября Суздальский суд решил изъять у Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) и лмчно ее Первоиерарха "объекты, именуемые как" мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. При этом суд не установил ни как выглядят "объекты", ни факт владения ими Церковью, тем более – Митрополитом. Еще более странно, что мощи, которые неизвестно как выглядят, отбирают у верующих в пользу неверующих – светского органа Росимущества. Как бы Вы могли прокомментировать это решение суда?

Людмила Алексеева: К сожалению, у нас нет независимого суда. Суд у нас решает так, как хочет начальство. А начальство у нас сейчас полностью солидаризируется с Московской патриархией РПЦ. И даже не только другие конфессии, но и православные, если они не принадлежат к Московской патриархии, у нас записаны, если не во врагов, то в неблагонадежных.

И, честно говоря, до того, как состоялось решение суда, я — и, я думаю, что не только я — знали, каким оно будет. Это мы предсказали, потому что у нас нет независимого суда, суд решает не по закону, он решает так, как полезно начальству.

В этом отношении у нас положение даже в чем-то хуже, чем в советское время, потому что тогда все-таки начальство, если не подчинялось закону, то подчинялось каким-то понятным собственным правилам. А сейчас только произвольное желание начальства и любезной ему Московской патриархии, а закон здесь совсем ни при чем.

- Митрополит Феодор сумел передать заявление на имя Путина. Как Вы считаете, будет ли от этого какая-то польза?

- Не знаю, потому что федеральная власть и, прежде всего, президент сейчас строго ориентированы на Московскую патриархию. Поэтому не уверена, что в данном случае справедливость восторжествует.

- Как Вы предполагаете, заявление попадет к Путину?

- Я думаю, что оно уже у Путина. Я просила уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Петровича Лукина отдать заявление Путину. А он был у президента 21-го числа. Он мне обещал передать. И обычно он выполняет свои обещания.

- Как Вы относитесь к планам создания государственного органа, регулирующего отношения с религиозными организациями?

- Все конфессии стонут от агрессивности Московской патриархии.

- Вы считаете, что такой орган нужно создавать?

- Можно попробовать, но если туда войдет господин Дворкин и ему подобные, то вряд ли это будет полезный орган.

- Вероятность того, что именно такие люди туда войдут, весьма велика.

- Конечно.

- Может быть, лучше "не будить лихо, пока оно тихо"?

- О, оно уже не тихо. Я бы больше рассчитывала не на создание какого-то официального органа, а на объединение Церквей, которые испытывают давление, и их совместные действия. А те, кого пока не трогают, не будут заступаться за остальных — это уже из опыта известно.

Я больше рассчитываю на собственные действия гонимых конфессий и правозащитников, чем на какой-то государственный орган.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования