Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Лидер Национальной организации русских мусульман ХАРУН (ВАДИМ) СИДОРОВ: "У нынешней власти России нет шансов остановить необратимые процессы в межнациональной и межрелигиозной сфере"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы оцениваете встречу Путину с мусульманским духовенством, прошедшую 22 октября в Уфе? Некоторые расценили ее чуть ли не как разворот власти в сторону ислама... Есть ли для этого основания, на Ваш взгляд?

Харун Сидоров: Это было дежурное официозное мероприятие, давно и заранее  запланированное. Наделять его какими-то политическими смыслами, тем более глобальными, я бы не стал. Путин  уже не раз громко заявлял о  том, что Россия лучший друг исламского мира и тому подобное, однако, это не мешало репрессиям против мирной исламской активности, запретам литературам и другим проявлениям государственной исламофобии.

Но в этот раз Путин выступил за упорядочение процесса запрета литературы с участием авторитетных экспертов и религиозных деятелей мусульман.

Вот это, пожалуй, способно стать единственным значимым последствием данного  мероприятия – на остальную официозную шелуху можно вообще не обращать внимания. Впрочем, посмотрим, чего стоят слова Путина и хватит ли у него решимости провести их в жизнь, пересмотрев практику судебных запретов и отменив уже состоявшиеся.

Ведь, как известно, судебная система в России тут же волшебным образом становится "независимой" от исполнительной власти, правда, только тогда, когда речь идет о репрессивных действиях против мусульман, на которые власть де не в состоянии повлиять. Но если серьезно, если даже на этом направлении – запрета исламской литературы - можно будет добиться перелома, это будет хоть какой-то результат.

- Могут ли такие инициативы президента и его встречи с исламскими духовными лидерами стать началом улучшения государственно-исламских отношений, накалившихся в последнее время?

- Дело в том, что эти официозные лидеры не способны не только решать острых проблем мусульман, но и даже ставить их перед властью. Когда у Крганова на Валдайском форуме была возможность выступить и озвучить проблемы мусульман, он вместо этого пропел такие дифирамбы Путину, что даже ему стало неудобно. Лидер Совета муфтиев, вместо того, чтобы вести себя с властью так, как это делали имамы мусульман древности, говорившие ей в лицо правду, ставит, пожалуй, одну десятую часть этих вопросов, утопающую в комплиментах и словах поддержки, благодарности и т.д.

Чтобы даже не произошел какой-то реальный перелом, а хотя бы начался реальный диалог власти с мусульманским сообществом, необходимо создание Совета мусульманских организаций России, куда войдут не только и не столько  представители живущей своей жизнью номенклатуры, а независимых общественных организаций, представляющих исламский гражданский сектор. Это здесь, в этой нише растет невероятное отчуждение и напряжение, это здесь люди полностью разочаровываются в возможностях нормального развития ислама в России, это отсюда люди выходят на протестные акции, судя по всему, серьезно озадачившие власть. Но этот сектор никто не слышит, и общаются с ним со стороны государства только костоломы из Эстапо, Следственный комитет, ФСБ и т.д. Пока будет продолжаться в таком духе, напряженность никуда не исчезнет, а будет только накапливаться.

- Путин заявил, что необходимо возрождать "российскую богословскую школу ислама", чтобы не отдавать инициативу неформальным лидерам. Как Вы это прокомментируете, о какой школе идет речь?

- Дело в том, что два этих тезиса противоречат друг другу. Весь существующий исламский официоз с точки зрения их богословской квалификации не просто не выдерживает критики, он за рамками критики. Люди, богословски мотивированные и грамотные среди российских мусульман в подавляющем большинстве только в неформальных кругах и обитают, а не встроены в официозные структуры. И, как показывает опыт, богословский уровень официоза можно повышать только одним способом: кооптируя в него этих самых неформальных лидеров.

Например, муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигулин. Почему впервые за постсоветскую историю Республика получила действительно образованного, сильного муфтия? Да потому, что он сформировался в неформальном сообществе мюридов Исмаил-Ага и был его негласным лидером в России, пока на него не обратили внимание и не выдвинули в муфтии.

Но пока это счастливое исключение. Системно подобным образом одно время пытался действовать Совет муфтиев, включая в свои структуры многих неформальных лидеров. И что? Одних из них выдавили в самостоятельное плавание, как Мухаммада Карачая, других, как Али Евтеева, затравили. Кого-то власти посадили, кого-то убили. Например, даже интеграция в структуру суперлояльного РАИС не помогла такому неформальному проповеднику Курману Исмаилову, назначенному замом официального муфтия Ставропольского края, – его взорвали в собственной машине. Причем, никакие террористы за это ответственность на себя не брали…

Так что повышение богословского уровня и борьба с неформальными лидерами – вещи, друг друга исключающие, потому что именно последние двигают в России весь теологический процесс.

- Насколько реалистично, на Ваш взгляд, начало диалога нынешней российской власти с неформальными исламскими сообществами?

- Думаю, с этой властью шансов практически нет. Годами все делалось для того, чтобы не было никакого диалога. Еще в середине "нулевых" были возможности. А сейчас для этого нет ни политической воли, ни видения, ни кадров, да и время уже упущено – ситуация в межнациональной и межрелигиозной сфере в стране приобрела необратимый характер. Поэтому решение этих проблем, запуск диалога, перезагрузка государственной политики теоретически возможны при смене власти, но только в том случае, если запускающиеся сейчас процессы приведут к гражданско-патриотической смене власти, а не к балканскому сценарию.

Беседовал Александр Солдатов,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования