Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Правозащитник, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ ВАЛЕРИЙ БОРЩЕВ: «Новый орган или чиновник будут давать руководящие указания религиозным организациям, а их лидеры будут брать под козырек»


"Портал-Credo.Ru": Пресс-секретарь президента РФ подтвердил на днях информацию о готовящемся в администрации президента создании специального органа или должности, связанных с контролем над межконфессиональными отношениями. Стали возникать ассоциации с Советом по делам религий… Как Вы считаете, насколько это целесообразно в условиях современной России?

Валерий Борщев: Зная анамнез нашего общества, историю нашего государства, можно смело сказать, что всякий государственный орган, который занимается вопросами религии, как правило, носит характер давления на религиозные организации, ограничения их права деятельности и проведения государственного руководства в управлении религиозными организациями, что, в принципе, противоречит нашей Конституции.

Я бы разделили понятия. Одно дело — межнациональные отношения — потому что было министерство по делам национальностей и есть такие министерства и в других странах. Это не только вопросы взаимоотношений. Это, прежде всего, вопросы экономики, финансирования, бизнес-отношений. Там другая сфера — это не одно и то же — допустим, проблемы Дагестана, Ингушетии во взаимоотношениях с центром имеют более всего экономический характер, потому что это очень бедные Республики, там нет промышленности — и отсюда многие беды.

А вот что касается религиозных отношений, то я считаю опасным создание такого государственного органа. Другое дело, что государство должно предоставлять площадку для диалога, для обсуждений религиозных проблем. И участвовать в этом диалоге на равных правах с другими, отнюдь не доминируя.

Такой диалог нужен. Диалог между религиозными организациями необходим, поскольку возникает немало сложностей, недопонимания, а то и просто конфронтации, но это должен быть не руководящий орган, ни в коем случае.

- К чему, по-Вашему, привело бы создания органа, занимающегося государственной конфессиональной политикой?

- Это неизбежно приведет к тому, что этот орган или этот чиновник будут давать руководящие указания тем или иным религиозным организациям, а учитывая, кто сегодня стоит во главе различных религиозных организаций, они, как правило, будут брать под козырек. Во всяком случае, таков был печальный опыт.

- Возможно ли, что Кремль еще передумает и не создаст новый институт?

- Разговоры на эту тему давно идут, поскольку ситуация, прежде всего, с исламом довольно сложная. Там тоже есть разные течения, есть разные конфликты. И политика государства здесь не проявлена. Я помню, когда Степашин поехал в Дагестан, к этим людям, которых называли "ваххабиты", он нашел с ними общий язык. Он сумел с ними поговорить без конфронтации. Он не объявил их никакими злостными врагами. А другие пошли с этими людьми на конфронтацию, что, в общем-то, и вызвало последствия.

Но таких людей, которые могли бы разговаривать как Степашин, мало. Поэтому, в основном, будут, конечно, держаться той линии, которой всегда держались в Советском Союзе — руководить.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования