Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Муниципальный депутат района Лефортово (Москва) АННА АНДРЕЕВА: «В Российской Федерации действует законодательство РФ. И «благословение игуменьи» не предусмотрено законодательством РФ, тем более – при сносе памятника»


"Портал-Credo.Ru": Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию со сносом исторического здания около Покровского монастыря в Москве.

Анна Андреева: Через три для после выборов мэра Москвы монастырь нагнал бандитов, огородил территорию и практически снес это здание. При этом нами уже было получено заключение инспекции по недвижимости, что у них нет никаких прав на землю вокруг этого здания, то есть что даже саму территорию вокруг этого здания они огородили незаконно.

Там ситуация такая — это одна из классических схем, когда под видом одного строительства захватывают другую землю. Покровский монастырь получил документы на пустой земельный участок рядом со своим монастырем для строительства на этом земельном участке монастырской гостиницы. Вроде как они восстанавливали здание, которое там было до революции, но которое при Советском Союзе снесли. Но здание там было, на самом деле, другое, но это уже, можно сказать, вопрос технический. В принципе, к строительству как таковому больших претензий нет.

А рядом с монастырем находятся еще два дореволюционных домика. Они находятся в пользовании Покровского монастыря, то есть у них есть право эти домики использовать, но ничего более. Монастырь совершенно самовольно огородил один из этих домиков, решил его снести полностью, кроме одной стены, и пристроить к своей гостинице. Они сами и некоторые государственные органы утверждают, что у них есть на это разрешительная документация.

Если это так, то Мосгорстройнадзор, который утвердил эту документацию, совершил преступление. Дело в том, что основой для оформления документации для любого строительства является так называемый "Градостроительный план земельного участка". Если этого плана нет, то никакое строительство вестись на участке не может. Так вот, на территорию, где стоял этот дореволюционный домик, который они разрушили, никакого "Градостроительного плана земельного участка" нет.

То есть они, в принципе, не могут нигде оформить никакие документы ни на какие работы по этому домику. Если эти документы действительно были оформлены, то это преступление.

- А если дом практически снесен, то что теперь можно сделать?

- Как что? Требовать его восстановления и, естественно, изъятия у невменяемого собственника…

Представительницы монастыря абсолютно невменяемы. Беседа с ними происходила в таком духе: мы утверждаем, что у них нет документов на землю, нет документов на ведение строительных работ, и что они, в принципе, не имеют права вести никаких работ на этой территории. Они нам отвечают: "Вы не можете здесь находиться, у Вас нет благословения игуменьи".

Ребята, мне глубоко безразлично мнение вашей игуменьи. Если вы в своей песочнице хотите придумывать для себя лично какие-то правила и следовать им, то это ваше личное дело, на здоровье. Но в Российской Федерации действует законодательство Российской Федерации. И "благословение игуменьи" не предусмотрено законодательством РФ.

У нас по Подмосковью (и по ближнему, и по дальнему) стоят сотни погибающих старинных церквей. Действительно великолепных, очень ценных, с точки зрения архитектуры, а в терминологии религиозных людей это то, что называется, "намоленные". То есть эти старинные церкви имеют огромную ценность и для всего общества как исторические памятники, и для верующих как место, где долго молились. Если бы РПЦ МП действительно заботилась о катехизации населения, она бы вместо того, чтобы строить "гундяевки" по Москве, направила бы свои усилия на восстановление этих церквей. Потому что в Москве даже из самого дальнего медвежьего угла можно добраться до церкви максимум за полтора часа. И это самый тяжелый вариант. В основном, конечно, ближайшая церковь находится в получасе езды или ходьбы — где как.

В Подмосковье, на территориях соседних областей, на более дальних территориях нашей страны на десятки километров нет действующих церквей. И если бы действительно РПЦ МП заботилась о распространении религиозной идеи, то она бы, естественно, в первую очередь, занималась бы восстановлением тех, уже стоящих церквей, чем приносила бы пользу всему человечеству, потому что религиозные идеи, понятное дело, отмирают, а вот архитектурные памятники останутся.

Но нет у них такой задачи — это уже понятно. Есть задача "заработать" денег.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования