Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Бывший директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника ТАМАРА ЛАПШИНА: «В Суздале начинается вандализм такой же, как был в 20-30-е гг. Только теперь это прикрывают РПЦ МП»


"Портал-Credo.Ru": Почему мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских оказались в Российской Православной Автономной Церкви?

Тамара Лапшина: Около 30 лет я работала в Суздальском музее. И в то время, когда происходила передача мощей преподобных Евфимия и Ефросинии, я работала в музее заведующей Суздальским филиалом. У нас был генеральный директор Аксенова Алиса Ивановна, которая и дала нам указание подготовить эти мощи для передачи.

Вообще эти мощи попали в музей еще в 20-е годы, когда совершались акты вандализма — происходило варварское вскрытие мощей в Ризоположенском монастыре и в Евфимиевском монастыре, где находилась тогда военная группа НКВД.

Они попали в музей к Алексею Дмитриевичу Варганову — это крупный специалист, историк, искусствовед. Они длительное время хранились в музее, вплоть до наших дней.

Когда Церковь обратилась через Аксенову Алису Ивановну о возможности передачи этих вещей, то генеральный директор согласилась сразу же без всяких условий.

- Как и где происходила передача мощей?

- Передача эта произошла в Цареконстантиновском храме, это событие фотографировалось, и потом все было нормально в течение длительного времени. Мощи были приведены в порядок, были сделаны раки. В течение десятилетий — даже уже когда церковь Цареконстантиновская перешла в Зарубежную, а затем стала Автономной — никаких претензий по их местонахождению не было.

- Почему начались теперешние "гонения" на эти мощи?

- Вся эта история некрасивая с самого начала, позорная для нашей страны, история, которая свидетельствует о полном отсутствии у нас толерантности к различию в вере. Идет грубое насилие, причем делается это "из-за угла", без всяких объяснений. С точки зрений церковной, богословско-канонической, это ничем не объясняется, потому что люди религиозные, церковные, православные, которые хотят поклониться этим мощам, свободно могут прийти в Иверский Синодальный храм РПАЦ в Суздале и сделать это.

С моей точки зрения, это очень позорное для нашей страны явление. И очень жаль, что этим занимается правительство — центральное, владимирское даже, я не говорю о нашем местном, потому что они своего, простите, мнения никогда не имели и не имеют, что им будет приказано сверху, то они и будут делать. Вся эта история с изъятием храмов вначале, а затем с изъятием хранящихся в этой церкви мощей — это свидетельство только одного: это оскорбление верующих, оскорбление чувств верующих, которые находятся в этом храме.

- Так что все-таки стало поводом для гонений?

- Вначале все они выступали против владыки Валентина, первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). Но вот, ушел этот человек в иной мир, и теперь оскорбляют простых женщин, простых верующих, которые приходят в этот храм. Выгнали нас из того храма — люди все равно остались верны этой Церкви, этим священнослужителям, они приходят сюда. Здесь в праздничные дни, простите, нечем дышать.

Лично я могу упасть даже в обморок от такого количества людей, которые находятся тут, которые стоят в притворе, стоят на лестнице. Я уверена, что РПЦ МП, которые якобы в стороне, приложили к этому свою руку, они это требуют "изъять мощи". Они заранее заготовили раки для размещения мощей, которые они отберут. Понимаете, это замысел давно уже созревший у них. И они сейчас предпринимают самые разные попытки, чтобы все-таки выполнить свое желание.

- Какой выход из положения Вы видите?

- Я считаю, что община этого храма - люди, которые, может быть, не всегда имеют возможность прийти в храм на службу, потому что они работают, - тем не менее, они стояли и будут стоять за то, чтобы мощи остались здесь.

Начинается вандализм такой же, как был в 20-30-е годы. Это недопустимо. В нашей стране, которая позиционирует себя как демократическая, как веротерпимая, разве можно это делать?!

Я не знаю, насколько верны эти слухи — это слухи, повторяю, — что Патриарх Кирилл отказался даже приезжать к нам в Суздаль только потому, что не все храмы и не все мощи были отобраны у РПАЦ. Если это действительно так, то это грех ему, который не отмолить очень долго. Если действительно имелось малейшее желание забрать все только под себя, под РПЦ МП.

Это неправильно, это неверно, этого не должно быть в нашей стране. Правительство не имеет права вмешиваться в эти дела. На самом деле все эти светские организации — то же Территориальное управление по имуществу — это светские организации, которые делают свое негодное, позорное дело. Делают, защищая чьи интересы? Против нас они идут — это действительно так — против значительной части населения города Суздаля.

Мы уверены, что владыка Валентин окончил свою жизнь так рано во многом из-за этих безобразий и клеветы, которая на него возводилась. Сейчас длительно идет вся эта история по изъятию мощей. Но, в конце концов, надо ее прекратить!

Мы все были очень рады, когда нам сообщили, что принято решение арбитражным судом, что мощи остаются у нас. Пожалуйста, храм открыт — приходите, прикладывайтесь, молитесь, просите, что вы хотите просить у этих святых. И теперь вдруг снова …

Понимаете, в уме не укладывается, как это может быть. Какое-то решение может быть суздальского суда. В конце концов, ведь более высокие инстанции уже приняли определенные решения. А сейчас начинается все сначала.

- Может быть, дело в церковном расколе?

- Раскол, о котором они кричат, называя нас "раскольниками", — они инициируют его все больше и чаще. Ни разу ни от одного служителя нашего, ни высокого, ни более низкого чина, я не слышала, чтобы кто-то говорил какие-то нехорошие вещи о РПЦ МП. Толерантность полнейшая проявляется. И вот, пожалуйста, в ответ такие вещи творятся.

Я Вас очень прошу, если Ваше издание сможет хотя бы донести до людей эти безобразия, то, может быть, общественность наша как-то откликнется на это и поможет восстановить справедливость, которой пока нет, будет очень хорошо. Спасибо Вам.

Беседовал Валерий Степанов,

для "Портала-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования